Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 5 просмотров

Работник был трудоустроен в нашей организации в 2006-2007 гг., в настоящее время трудовых отношений с ним нет. В конце апреля 2016 г. пришел запрос о выдаче справки 2-НДФЛ за период его работы в нашей организации, т,е, за 2006 и 2007 года. В праве ли мы выдать такие справки, т.к. прошел срок исковой давности и фактически отсутствуют в электронном виде бухгалтерские данные.

Вы обязаны выдать ему такие справки.

Срок исковой давности 3 года (ст. 196 ГК РФ)— это срок, в течении которого гражданин вправе рассчитывать на защиту своих прав в суде в случае если они были нарушены. В данной ситуации срок исковой давности не применяется.

При обращении сотрудника в кадровую службу с требованием о выдаче справок о зарплате, организация должна подготовить и предоставить их бывшему сотруднику не позднее трех рабочих дней со дня подачи им заявления (ст. 62 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ, письмо Роструда от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1).

При этом, за период 2006-2007 справки по зарплате уже выдавались по форме 2-НДФЛ, т.е., уже были введены.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Налоговые агенты должны не только удерживать и перечислять НДФЛ c выплаченных физлицам доходов, но и представлять сведения об этом в налоговую инспекцию. По итогам года такие сведения представляют по форме 2-НДФЛ. О том, как заполнить эту форму, см. Как составить справку по форме 2-НДФЛ.

C 2016 года у налоговых агентов по НДФЛ появилась дополнительная обязанность: составлять и сдавать в инспекции ежеквартальные расчеты по форме 6-НДФЛ. Однако введение новой формы не отменяет обязанность составлять годовые справки по форме 2-НДФЛ. У этих форм – разное назначение. Расчет 6-НДФЛ составляется в целом по организации, а справка 2-НДФЛ носит индивидуальный характер: ее надо заполнять по каждому человеку, получившему доходы, в отношении которых организация признается налоговым агентом.

<…>

Выдача справок налогоплательщикам*

Помимо налоговой инспекции, справки по форме 2-НДФЛ налоговые агенты обязаны выдавать и налогоплательщикам по их заявлению (п. 3 ст. 230 НК РФ). Такие справки нужны, в частности, при переходе сотрудника из одной организации в другую в течение года. Предоставляя сотруднику стандартные налоговые вычеты, бухгалтерия на новом месте работы обязана учитывать суммы доходов, которые он получил на прежнем месте работы. Размеры доходов должны быть подтверждены справкой по форме 2-НДФЛ.

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как организовать документооборот в кадровой службе

<…>

Предоставление документов сотруднику

При обращении сотрудника в кадровую службу с требованием о выдаче копий документов, связанных с работой (например, копий приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате), порядок действий таков:*
– исполнитель (сотрудник кадровой службы), получив от сотрудника соответствующее заявление, готовит пакет документов;
– верность копий документов удостоверяется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью;
– копии документов предоставляются сотруднику.

Копии документов необходимо подготовить и предоставить сотруднику не позднее трех рабочих дней со дня подачи им заявления. Они предоставляются сотруднику безвозмездно.*

Такие правила установлены статьей 62 Трудового кодекса РФ.*

При этом перечень документов, которые нужно предоставить сотруднику, открыт. То есть организация обязана выдать человеку копии любых документов, связанных с его работой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1.*

<…>

3.Статья 230 НК РФ (в редакции, действовавшей с 1 января 2006 года)

<…>

3. Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка