Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 18 просмотров

Наш работник уволен 07 апреля 2016 года (трудовая выдана 10 марта, так как был в отпуске с последующим увольнением), а 8 апреля 2016 снова принят по срочному трудовому договору на время отпуска работника. При определении базы для расчета НДФЛ и взносов в ПФР, ФСС и ФОМС нужно учитывать зарплату с января по март или заплату брать только за апрель?

Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых, в том числе и срочных), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.

В рассматриваемой ситуации на сотрудника, который в течение 2016 г. увольнялся и вновь был принят на работу, по итогам 2016 г. налоговый агент составляет одну справку 2-НДФЛ с отражением в ней всех выплаченных сотруднику доходов за этот налоговый период, как до его увольнения, так и после его повторного трудоустройства.

Статус налогоплательщика определяется по состоянию на конец года, за который Вы подаете справку 2-НДФЛ (Письмо Минфина от 15.11.2012 N 03-04-05/6-1305).

Из буквального толкования пункта 3 статьи 226 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что в такой ситуации налоговый агент должен определять налоговую базу по НДФЛ нарастающим итогом с начала года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как рассчитать страховые взносы по общим тарифам, если в течение года сотрудник был уволен и вновь принят на работу в ту же организацию. Сумма выплат, начисленных с начала года до увольнения, превысила предельную базу

Рассчитывайте взносы с учетом доходов, начисленных до увольнения.*

Расчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование является календарный год (ч. 1 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Базу для начисления страховых взносов работодатель определяет самостоятельно в отношении каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года. В 2016 году организации, уплачивающие страховые взносы по общим тарифам, начисляют взносы в следующем порядке.

1. В Пенсионный фонд РФ:

  • по тарифу 22 процента – с выплат, не превышающих 796 000 руб.;
  • по тарифу 10 процентов – с выплат, превышающих 796 000 руб.

2. В ФСС России:

  • по тарифу 2,9 процента – с выплат, не превышающих 718 000 руб.;
  • по тарифу 0 процентов – с выплат, превышающих 718 000 руб.

3. В ФФОМС: по тарифу 5,1 процента независимо от суммы выплат.

Такой порядок предусмотрен частями 134 и 5 статьи 8, частью 1 статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Законодательство не устанавливает зависимости между предельной величиной выплат, облагаемых страховыми взносами, и количеством договоров (трудовых или гражданско-правовых), на основании которых в течение расчетного периода один и тот же работодатель (заказчик) начислял эти выплаты сотруднику. Таким образом, перерыв в работе, связанный с увольнением сотрудника, а также количество заключенных с ним в течение года трудовых или гражданско-правовых договоров, на порядок расчета страховых взносов не влияют.*

Следовательно, если до увольнения сумма выплат, начисленных сотруднику, превысила:

  • 718 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС взносы нужно начислять по обычным тарифам (22 и 5,1 процента соответственно);
  • 796 000 руб. – в ФСС России страховые взносы платить не нужно (применяется нулевой тариф), в Пенсионный фонд РФ взносы нужно начислять по тарифу 10 процентов, в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента.

Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минтруда России от 5 марта 2014 г. № 17-3/В-96.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: База для начисления страховых взносов для уволенного и вновь принятого работника

Документ: письмо Минтруда России от 05.03.2014 № 17-3/В-96
Что нового: в базу для начисления страховых взносов входят выплаты работнику до увольнения и после его возвращения на прежнюю работу. Страховые взносы начисляют с выплат, сумма которых не превышает размер предельной облагаемой базы*. В 2014 году он составляет 624 000 руб.

База определяется как сумма выплат и иных вознаграждений за расчетный период. В нее не входят выплаты, не облагаемые страховыми взносами (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Бухгалтер начисляет страховые взносы по каждому работнику с начала года по итогам каждого месяца.

Если в течение одного календарного года работник был уволен, а потом вновь принят на работу к тому же страхователю, в базу для начисления страховых взносов войдут все облагаемые выплаты, начисленные данному работнику до увольнения и после повторного зачисления.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2014

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.11.2012 № 03-04-05/6-1305 «Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации»

<…>


«По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым производится налогообложение его доходов, полученных за данный налоговый период».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка