Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 4 просмотра

Организация заказчик для ремонта и реконструкции помещений пользуется услугами организациями подрядчика из другого региона. Подрядчик подписал договор, представил копию свидетельств о гос регистрации, о постановке на налоговый учет. Есть подозрение, что подрядчик не перечисляет в местный орган налоговой инспекции НДФЛ за своих рабочих. Какие риски несет организация заказчик, какие организационно-разрешительные документы попросить предоставить дополнительно у организации подрядчика, что бы правомерно взять в расходы строительно монтажные работы после предоставление актов выполненных работ и смет?

Если подрядчик не уплачивает налоги, то есть вероятность того, что налоговая при проверке снимет расходы на услуги такого подрядчика. В данном случае заказчик может запросить информацию по задолженности по налогам у налоговой инспекции. Минфин России в письме от 20.08.13 № 03-02-08/33970 обратил внимание на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10.В нем суд посчитал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ и Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Поэтому инспекция не сможет отказать заказчику в предоставлении информации о том, выполняет ли подрядчик свои налоговые обязательства или нет.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Должная осмотрительность компании при выборе контрагента глазами финансового ведомства

<…>

Чуть более года назад финансовое ведомство вновь напомнило, что при выборе контрагента компании целесообразно проводить ряд мер по установлению должной репутации партнера. В частности, компания может получить от последнего копию свидетельства о постановке на учет и доверенность, подтверждающую необходимые полномочия представителя организации на подписание документов от ее имени, а также проверить факт занесения сведений о нем в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024).

Нелишним будет поинтересоваться и наличием у потенциального партнера налоговой задолженности. Минфин России в письме от 20.08.13 № 03-02-08/33970 обратил внимание на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10.В нем суд посчитал, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ и Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Поэтому инспекция не сможет отказать компании в предоставлении информации о том, выполняет ли ее контрагент свои налоговые обязательства.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка