Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 19 просмотров

Нами законсервированы ОС (резервуары ГСМ) на 3 месяца. После этого срока планируется расконсервация ОС. Расконсервация проводится для замера уровня ГСМ в резервуарах. Планируется сразу после замера законсервировать их снова. Возможен ли данный вариант?По истечении какого срока можно повторно отправить на консервацию ОС?

При наличии на то оснований (например, необходимость обеспечения наилучшей сохранности их технических (технологических, эксплуатационных) свойств, уменьшение воздействия негативных факторов окружающей среды и т. п.) ОС может быть переведено на консервацию и расконсервировано столько раз и в такие сроки, как это необходимо организации. При этом сроки и причины перевода на консервацию/расконсервацию необходимо обосновать и отразить в приказе руководителя. Кроме того, факт перевода на консервацию/расконсервацию желательно оформить актом. Также необходимо соблюдать правила начисления/не начисления амортизации в зависимости от сроков консервации.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств

Основные средства, которые временно не используются, организация может перевести на консервацию (работы по доведению временно неиспользуемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая сохранность их технических (технологических, эксплуатационных) свойств, уменьшается воздействие негативных факторов окружающей среды и т. п.).

Документальное оформление

Решение о консервации основного средства должно быть оформлено приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
– причины консервации;
– срок нахождения основного средства на консервации;
– сотрудников, ответственных за консервацию основного средства и последующую его расконсервацию;
– сотрудников, ответственных за сохранность законсервированного основного средства.

Главбух советует: перевод основного средства на консервацию (расконсервацию основного средства) дополнительно оформляйте актом. Этот документ будет подтверждать факт осуществления консервации (расконсервации).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Приказ является только намерением о переводе основного средства на консервацию. Подтвердить же фактическую консервацию основного средства им нельзя. Ведь консервация предполагает выполнение определенных работ по доведению временно не используемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая их сохранность. Соответственно, при расконсервации необходимо выполнить работы по доведению основного средства до состояния, в котором его можно эксплуатировать.

Унифицированных бланков акта о консервации и акта о расконсервации основного средства нет. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно.

Бухучет

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено. Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

Ситуация: с какого момента в бухучете нужно прекратить, а затем возобновить начисление амортизации по основному средству, переведенному на консервацию на срок свыше трех месяцев

Месяц, с которого прекращается и возобновляется начисление амортизации для целей бухучета, организация должна установить самостоятельно. Выбранный вариант приостановки и возобновления начисления амортизации отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Для целей бухучета конкретный момент прекращения и возобновления начисления амортизации по основным средствам, переведенным на консервацию на срок свыше трех месяцев, законодательством не установлен. Порядок проведения консервации организация определяет самостоятельно (абз. 2 п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В учетной политике можно прописать один из следующих вариантов:
– начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, в котором основное средство было расконсервировано;
– начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию. А возобновляется – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было расконсервировано.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Прекратите начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на консервацию (п. 6 ст. 259.1п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При нелинейном методе в этом случае нужно уменьшить суммарный баланс амортизационной группы на сумму остаточной стоимости переданного на консервацию основного средства (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после расконсервации основного средства (п. 7 ст. 259.1п. 9 ст. 259.2 НК РФ).

При этом после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации. Срок полезного использования основного средства продлевается на количество месяцев, в течение которых амортизация не начислялась в связи с нахождением объекта на консервации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка