Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 6 просмотров

Если работник - гражданин Финляндии, надо ли заполнять на него раздел образование в личной карточке Т-2?У него среднее полное образование - следует ли требовать от него данные финского аттестата?

Да, надо.

Личная карточка на иностранца заполняется в общем порядке, на основании представленных им документов. Раздел «Образование» заполняется в соответствии с представленными иностранцем документами об образовании, при условии, что эти документы прошли процедуру признания (если данный документ об образовании требует признания в России).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

<…>


Пункт 6 раздела «Общие сведения» – «Образование». Существует несколько уровней образования (образовательные цензы) по ОКИН. Уровни образования с пояснениями и кодами приведены в таблице.*

Если сотрудник представил вам удостоверение о послевузовском образовании, заполните соответствующий блок в пункте «Образование». Окно для кода по ОКСО оставьте пустым, поскольку в ОКСО нет кодов по специальностям послевузовского образования.

<…>

Из ситуации

Александра Завгороднего, доцента, к. ю. н., доцента кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Как признать документы об образовании, выданные в зарубежных образовательных организациях


В связи с расширением международного сотрудничества в сфере образования, в том числе в связи с привлечением и использованием высококвалифицированных педагогов из зарубежных стран, актуален вопрос признания документов об образовании, об ученых званиях и о степенях, полученных в зарубежных странах. Признание в России образования и квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами России, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.

Также в настоящее время признают иностранное образование и квалификацию, полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2777-р.* Критерии и порядок включения в указанный перечень иностранных образовательных организаций утверждены постановлением Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 660. Такие правила установлены пунктом 3статьи 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

В случае если иностранное образование и квалификация не входят в перечень, который утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 2777-р, и не подпадают под действие международных договоров, их признание осуществляет Рособрнадзор. В случае признания иностранного образования и квалификации Рособрнадзор выдает свидетельство, форма которого утверждена приказом Минобрнауки России от 22 августа 2013 г. № 975.*

Об этом сказано в пунктах 4–6 статьи 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Обладателям иностранного образования и квалификации, признаваемых в России, предоставляются те же академические и профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и квалификации, полученных в России, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании (п. 2 ст. 107 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Для признания юридической силы в иностранном государстве документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях, выданных российскими образовательными организациями, требуется их подтверждение. Подтверждение документов об образовании и о квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами и нормативно-правовыми актами России. В настоящее время такое подтверждение осуществляют путем проставления на документах об образовании апостиля органами исполнительной власти субъектов РФ в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 20 июля 2013 г. № 611.

Такие правила определены статьей 106 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка