Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 5 просмотров

Наша организация имеет филиал в Екатеринбурге. В начале 2016 г филиал сменил адрес местонахождения о чем мы сообщили в ИФНС: филиал перевели в другую налоговую по месту нахождения. Надо ли сообщать в ПФР и ФСС о смене адреса?

Нет, сейчас не нужно.

С 2015 г. информацию о налогоплательщике, в том числе об адресе его обособленных подразделений, их открытии, закрытии и смене адреса фонды получают от ИФНС, без участия самого налогоплательщика.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли уведомлять ПФР и ФСС России об изменениях в учредительных документах и сведениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (местонахождение, наименование организации, смена руководителя и т. п.)

В устав (учредительный договор) и в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), организация может вносить изменения. Например, если меняется наименование, местонахождение организации или ее руководитель.

Информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России – об этих изменениях не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота. Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6пункта 2 статьи 7,пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Нужно ли уведомлять фонды социального и пенсионного страхования о закрытии обособленного подразделения

Нет, не нужно.

Это требование действовало ранее, но с 1 января 2015 года оно отменено.

Обоснование

Ранее такое требование было установлено в пункте 2 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Закон обязывал письменно сообщать о закрытии обособленного подразделения организации в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Они контролируют уплату страховых взносов (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах).

В адрес территориального органа каждого из фондов нужно было представлять письменное сообщение о закрытии обособленного подразделения. Сообщения подавали в течение месяца со дня прекращения деятельности через это подразделение. За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливал каких-либо требований к содержанию сообщений, поэтому их можно было направлять в свободной форме, указав все необходимые сведения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка