Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 12 просмотров

У нас зарегистрировано "Прочее обособленное подразделение" в одном муниципальном образовании (город Екатеринбург). НДФЛ мы перечисляли по месту регистрации ООО (общей суммой по головному офису и обособленному подразделению), в том числе с заработной платы сотрудников, работающих в обособленном подразделении. В отчете 6-НДФЛ по обособленному подразделению указали удержанный НДФЛ. ИФНС по обособленному подразделению, естественно не видит перечисленный НДФЛ. Что нам сейчас делать? Как зачесть суммы неверно уплаченные в головной ИФНС?

В данном случае можно подать в инспекцию заявление с просьбой произвести межрегиональный зачет. А именно: зачесть излишне уплаченный налог в счет платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта. Если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то пеней и штрафов в такой ситуации быть не должно. Так же организация вправе заплатить налог по местонахождению подразделения, а налог, уплаченный за подразделение по местонахождению головного отделения вернуть на расчетный счет. Для возврата налога в инспекцию нужно подать соответствующе заявление о возврате. Порядок оформления возврата и зачета налогов приведен ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками от обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Такой порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении тех, кто работает по гражданско-правовым договорам. Это следует из абзаца 3 пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327, ФНС России от 1 февраля 2016 г. № БС-4-11/1395.

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, – в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

Ситуация: имеет ли право налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 123 Налогового кодекса РФ, если вся сумма НДФЛ (в т. ч. и по обособленным подразделениям) перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации

Нет, не имеет.

Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что организация – налоговый агент, имеющая обособленные подразделения, должна перечислять суммы удержанного НДФЛ как по местонахождению головного отделения организации, так и по местонахождению каждого из ее обособленных подразделений. Однако ответственность за несоблюдение этого порядка налоговым законодательством не установлена. Поэтому если НДФЛ удержан правильно и перечислен в бюджет своевременно, то оснований для привлечения налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ у налоговой инспекции нет. Даже если вся сумма НДФЛ была перечислена в бюджет по местонахождению головного отделения организации.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом ФНС России от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 и устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08, ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 13 октября 2009 г. № КА-А40/10725-09, Центрального округа от 13 февраля 2009 г. № А64-2317/08-26, Северо-Западного округа от 4 февраля 2008 г. № А56-29822/2006).

Ситуация: вправе ли налоговая инспекция начислить пени, если вся сумма НДФЛ перечислена организацией в бюджет по местонахождению ее головного отделения. Головное отделение и обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Нет, не вправе.

Российские организации, которые имеют обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). То есть налог, удержанный из доходов сотрудника обособленного подразделения, должен быть уплачен в бюджет в том регионе, где находится это подразделение.

Однако пени – это санкция, которая взимается за то, что налог уплачен с опозданием (ст. 75 НК РФ). Других оснований для применений этой санкции законодательство не предусматривает. Поэтому если налоговый агент перечислил НДФЛ в установленный срок, то начислять пени неправомерно. Даже если при перечислении был нарушен порядок распределения налога между бюджетами разных регионов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5717. Свою позицию представители налоговой службы подкрепляют сложившейся арбитражной практикой. А большинство судов считают, что начисление пеней возможно только в том случае, если у налогового агента имеется фактическая задолженность перед бюджетом.

Если вся сумма удержанного НДФЛ (в т. ч. по обособленным подразделениям) перечислена по местонахождению головного отделения организации, то у организации как у налогового агента недоимки не возникает. А следовательно, основания для начисления пеней отсутствуют. Такие выводы отражены, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г. № А56-94715/2009, от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

Как заявить о зачете

Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

<…>

Возврат налогов

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 13, Март - Апрель 2011

Компания обязала налоговиков зачесть НДФЛ, перечисленный не в тот бюджет

Инспекторы не вправе требовать повторной уплаты НДФЛ, если компания перечислила его в бюджет другого города. И пени за нарушение срока уплаты не начисляют. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.03.11 № А56-43014/2010.

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Санкт-Петербургу проводила выездную ревизию в ООО «ПТК-Терминал». Налоговики обнаружили, что компания с марта 2006 года по декабрь 2008-го выдавала зарплату работникам обособленного подразделения в г. Чудово Новгородской области. Но удержанный у работников филиала НДФЛ перечисляла в бюджет Санкт-Петербурга, где находится головной офис. Инспекторы посчитали, что у компании недоимка в бюджете г. Чудово, и доначислили более 1 млн рублей налога, а также пени за нарушение сроков уплаты. Компания обратилась в суд.

Налоговики доказывали, что для зачета НДФЛ от компании требовалось заявление. К тому же из-за неверного ОКАТО в платежках деньги в бюджет г. Чудово не дошли.

Татьяна Абрамова, финансовый директор ООО «ПТК-Терминал», рассказала «УНП», какой основной довод помог компании выиграть. НДФЛ – федеральный налог, и в бюджет он поступил. Значит, оснований для доначислений и пеней нет. Кроме того, инспекторы должны были сами покрыть задолженность в бюджете города Чудово за счет имеющейся у головного офиса переплаты по налогу в Санкт-Петербурге (п. 5 ст. 78 НК РФ).

В первой инстанции выиграла компания, апелляционный суд занял позицию инспекции. Но кассационная инстанция доначисления отменила, правда только за 2008 год. Ведь именно с этого года статья 78 НК РФ обязывает налоговиков проводить зачет по видам налогов независимо от того, в какой бюджет поступил платеж. До 2008 года зачет был возможен лишь в пределах одного уровня бюджета.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль - Август 2011

НДФЛ. На вопросы отвечает Лариса Семина (советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса)

За ошибки в платежке компанию не оштрафуют

– Полгода назад мы арендовали офис в другом городе, но обособленное подразделение зарегистрировали там только сейчас. НДФЛ за сотрудников, которые там фактически трудились, мы перечисляли в инспекцию по местонахождению нашего головного офиса. Сейчас налоговики по месту учета подразделения требуют, чтобы мы перечислили НДФЛ на их счета. Насколько правомерны такие требования?

– Инспекторы правы. Компании, у которых есть обособленные подразделения, перечисляют исчисленные и удержанные суммы НДФЛ с доходов работников подразделений в бюджет по местонахождению каждого своего подразделения. Причем независимо от того, есть у него отдельный баланс или расчетный счет или нет. Основание – пункт 7 статьи 226 НК РФ. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письма от 29.03.10 № 03-04-06/55, от 29.03.10 № 03-04-06/54. – Примеч. ред.). Компания, направив НДФЛ не по местонахождению обособленного подразделения, а по месту учета головного офиса, этот порядок нарушила. А значит, требования инспекторов обоснованны.

– Как нам тогда оформить заявление на такую переброску?

– В инспекцию головного офиса надо подать заявление с просьбой произвести межрегиональный зачет. А именно: зачесть излишне уплаченный налог в счет платежей по этому налогу в бюджет другого субъекта. Возможность зачета федерального налога, к которому относится и НДФЛ, не зависит от того, в какой бюджет он перераспределяется. Это следует из статей 13 и 78 НК РФ. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России от 12.07.10 № 03-02-07/1-315.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка