Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 4 просмотра

Внешний совместитель, предоставил листок нетрудоспособности, оформленный должным образом. Справку от другого работодателя о том, что больничное пособие не назначалось предоставить не может, так как, со слов сотрудника, основного места работы не имеет. Как быть в такой ситуации?

Если внешний совместитель уволился с основного места работы, с ним нужно переоформить трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня. Для этого он должен предоставить трудовую книжку.

После этого сотруднику можно оплатить больничный листок. Начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

<…>

Сотрудник раньше работал в других организациях

Если в расчетном периоде сотрудник работал в других организациях (в т. ч. нескольких), то расчет заработка за этот промежуток времени зависит от того, трудится ли он и дальше у тех же работодателей.

Если на дату наступления страхового случая сотрудник работает только в одной организации, то именно в ней он и получает больничное пособие. Тогда, начисляя пособие, нужно учесть доход сотрудника, выплаченный ему всеми предыдущими работодателями. Чтобы подтвердить сумму такого дохода, сотрудник должен представить справки о заработке с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого документа утверждена приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.*

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;
  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Когда информация о заработке (части заработка) сотрудника отсутствует, рассчитайте пособие на основании имеющихся сведений и документов. Если в организацию позднее поступят документы, подтверждающие сумму дополнительного заработка сотрудника, пособие нужно пересчитать за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справок о сумме заработка. Это следует из части 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2.Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Существуют ли основания для увольнения внешнего совместителя, если стало известно, что у него нет основного места работы. Переоформлять трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня сотрудник отказывается

По общему правилу такие основания отсутствуют.

Факт расторжения трудового договора по основной работе сам по себе не является основанием для прекращения трудового договора по совместительству (ст. 77 ТК РФ).*

Применить увольнение по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ за нарушение правил заключения трудового договора также не получится. Объясняется это тем, что увольнение по данному основанию возможно только в случае, когда работодатель и сотрудник действительно не могут сохранить трудовые отношения, например, в силу установленных ограничений в законодательстве. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-965/2011).

Если в процессе работы выяснится, что при трудоустройстве на работу по внешнему совместительству сотрудник представил подложный документ о наличии основной работы, то формально его увольнение возможно за представление подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, законность такого увольнения также может быть поставлена под сомнение. Ведь законодательство не обязывает работодателя проверять наличие основногоместа работы у сотрудника – внешнего совместителя (ст. 65 ТК РФ).

С учетом указанного, несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, основания для увольнения сотрудника, который отказывается от переоформления документов, отсутствуют. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-911/13-33-1673).

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется получить от сотрудника письменный отказ от переоформления документов. Составить его можно в произвольной форме. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств, что им были предприняты надлежащие меры по переоформлению трудовых отношений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка