Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 7 просмотров

Если мы должны включить выплату вознаграждения в состав расходов на оплату труда в налоговом учете, то почему Вы пишите, что проводок в налоговом учете нет? Проводки в налоговом учете будут: Дт 26 Кт 70, 69? Проводки в бухгалтерском учете будут: Дт 96 Кт 70, 69? За счет возникших разниц в учете и произойдет частичное погашение ранее созданного отложенного актива?

Проводки с использованием счетов бухгалтерского учета используются только при ведении бухгалтерского учета. В налоговом учете проводки по счетам бухгалтерского учета не делаются.

Резерв на выплату вознаграждения по итогам года в вашей организации начисляется проводкой Дебет 26 Кредит 96. В налоговом учете при этом расходы не отражаются. За счет этого образуется отложенный налоговый актив, который в бухгалтерском учете начисляется проводкой Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

Начисление вознаграждения по итогам года оформите проводкой Дебет 96 Кредит 70 (69). В налоговом учете сумму вознаграждения включите в расходы по оплате труда и учтите их в налоговом регистре, утвержденном вашей организацией. Часть отложенного налогового актива при начислении вознаграждения в бухгалтерском учете спишите проводкой Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09.

Неиспользованный остаток резерва спишите проводкой Дебет 96 Кредит 91-1, остаток отложенного налогового актива – проводкой Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09. В налоговом учете при этом ни доходов, ни расходов не возникает.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести регистры налогового учета

<…>

Для определения налоговой базы по налогу на прибыль нужны данные налогового учета. Сформируйте их на основании:
– первичных учетных документов (включая бухгалтерские справки);
– аналитических регистров налогового учета;
– расчета налоговой базы.

Об этом сказано в статье 313 Налогового кодекса РФ.

Первичные документы налогового учета составляйте в соответствии с требованиями законодательства о бухучете (письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 07-05-06/106). В настоящее время порядок оформления первичных учетных документов регулируется статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Расчет налоговой базы производите непосредственно в налоговой декларации, форма которой утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обязательных форм (бланков) регистров налогового учета в законодательстве нет. Организация сама решает, какие регистры использовать в своей деятельности (ст. 314 НК РФ).

Если различий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, вести регистры налогового учета необязательно. Налоговый кодекс РФ позволяет формировать данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 НК РФ). Такое положение объясняется рядом причин. Во-первых, сведения для налогового учета берутся из тех же первичных документов, которые используются для отражения операций в бухучете. Во-вторых, из-за совпадения многих методов и способов оценки в налоговом и бухгалтерском учете составлять отдельные налоговые регистры нецелесообразно. Для расчета налоговой базы можно использовать данные бухучета.

Таким образом, если отличий между бухгалтерским и налоговым учетом нет, налоговые регистры не ведите. А в учетной политике для целей налогообложения укажите источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).

Обязательные реквизиты

Разрабатываемые организацией регистры налогового учета должны содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование регистра;
– период (дату) составления;
– измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
– наименование хозяйственных операций;
– подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров.

Таковы требования статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Рекомендованные формы регистров

Налоговая служба разработала рекомендуемые образцы форм налоговых регистров. Они приведены в Методических рекомендациях МНС России от 27 декабря 2001 г. Использовать эти образцы необязательно, однако они могут послужить примером для оформления бланков регистров, которые организация разрабатывает самостоятельно.

В любом случае в учетной политике для целей налогообложения укажите состав налоговых регистров (либо в виде перечня, если они из числа рекомендованных инспекторами, либо в виде приложения (альбома форм)). Кроме того, определите и другие источники данных для налогового учета, если они используются (бухгалтерские регистры, данные аналитического учета и т. п.). Таковы требования статьи 314 Налогового кодекса РФ.

<…>

Регистры налогового учета заполняйте в хронологическом порядке. Налоговые регистры можно вести в виде форм: самостоятельно разработанных таблиц, ведомостей, журналов. Делайте это на бумажных (машинных) носителях или в электронном виде.

Если в регистре налогового учета обнаружена ошибка, внести исправление вправе только сотрудник, ответственный за ведение регистра. Причем исправление должно быть не только заверено подписью последнего (с указанием даты), но и письменно обосновано.

Такой порядок предусмотрен в статье 314 Налогового кодекса РФ.

Каким способом внести исправления в налоговый регистр, Налоговый кодекс РФ не уточняет. Поэтому сделать это можно, например, путем включения исправительной записи (если регистр сформирован в электронном виде) или вычеркиванием неверной суммы (если регистр составлен на бумаге).

Из рекомендации «Как вести регистры налогового учета»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

<…>

Бухучет годовых премий зависит от того, когда их выплачивают согласно внутренним документам (например, Положению о премировании).

Если выплата премии происходит в следующих за отчетным периодах при достижении соответствующих показателей (условий) в отчетном году, организация в отчетном году признает оценочное обязательство. Это следует из ПБУ 8/2010.

Так сказано в Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год, приведенных в приложении к письму Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355.

Сделайте одну из двух проводок:

Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

Дебет 91-2 Кредит 96 «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год за счет чистой прибыли.

Из рекомендации «Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль

<…>

Временная разница возникает, если какой-либо доход или расход в бухучете учитывают в одном периоде, а при налогообложении в другом. Временные разницы бывают двух видов – вычитаемые (ВВР) и налогооблагаемые (НВР).

Вычитаемая временная разница (ВВР) возникает, например, в следующих ситуациях:

  • когда амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете считаю по-разному. Как вариант, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • при наличии убытка, перенесенного на будущее, который учтут при налогообложении до истечения 10 лет;
  • если расходы по-разному учитываются в себестоимости продукции в бухучете и при налогообложении.

Налогооблагаемая временная разница (НВР) образуется, в частности, в результате:

  • применения разных способов амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Например, в налоговом учете считают линейно, а в бухгалтерском – способом уменьшаемого остатка;
  • когда применяют кассовый метод в налоговом учете, а в бухучете отражают доходы и расходы исходя из временной определенности.

Все это следует из пунктов 8–12 ПБУ 18/02.

В том же отчетном периоде, в котором возникли или были погашены (полностью или частично) временные разницы, отразите и отложенные налоговые активы или обязательства. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете в последующих отчетных периодах и которые не учитывают в текущем.

Для учета отложенных налоговых активов используйте счет 09, а для обязательств – счет 77. В последующих периодах по мере сближения доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете отложенные налоговых обязательств и активы погашайте.

Вот как отразить возникновение и погашение отложенных налоговых активов и обязательств:

Причина возникновения временных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы, которые в бухучете текущего отчетного периода не отражают Отложенные налоговые активы (ОНА) Уменьшают сумму налога будущих отчетных периодов. Налог текущего периода увеличивают

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (полностью или частично) отложенный налоговый актив

Расходы, которые не признают при налогообложении в текущем отчетном периоде
Доходы, которые при налогообложении в текущем отчетном периоде не учитывают Отложенные налоговые обязательства (ОНО) Увеличивают сумму налога будущих отчетных периодов. Налог текущего периода уменьшают

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство;

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено (полностью или частично) отложенное налоговое обязательство

Расходы, которые в бухучете текущего отчетного периода не отражают

Из рекомендации «Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль»

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ПРОСТО УДОБНЫЕ РЕЗЕРВЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

<…>

Если сумма расходов на погашение обязательства оказалась меньше сформированного оценочного обязательства, то неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается в состав прочих доходов организации (п. 24 ПБУ 8/2010).

Пример 7

Организация сформировала оценочное обязательство в отношении судебного иска. Согласно этому иску, выплаты организации в возмещение ущерба, причиненного сторонней компании, могут составить 5 000 000 руб. Вероятность такого исхода составляет 80 процентов. Или же компании придется заплатить по решению суда только 2 000 000 руб. Вероятность такого исхода – 20 процентов.

Величина оценочного обязательства составила 4 400 000 руб. (5 000 000 руб. х 0,8 + 2 000 000 руб. х 0,2). В бухгалтерском учете была сделана запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 96
– 4 400 000 руб. – сформировано оценочное обязательство.

Решение суда оказалось для организации положительным. Сумма, которую ей необходимо заплатить по решению суда, составила 2 000 000 руб. Остальная сумма оценочного обязательства была списана в состав прочих доходов. Записи, сделанные в бухгалтерском учете, были следующие:

Дебет 96 Кредит 76
– 2 000 000 руб. – отражена задолженность перед истцом по возмещению ущерба, присужденная по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– 2 000 000 руб. – перечислены с расчетного счета денежные средства в погашение задолженности по возмещению ущерба на основании решения суда;

Дебет 96 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 2 400 000 руб. – списана в состав прочих доходов излишняя сумма оценочного резерва.

Аналогичным образом следует поступать и в случае, когда условия признания оценочных обязательств прекращаются. В этом случае сумму сформированного оценочного обязательства необходимо списать на прочие доходы (п. 22 ПБУ 8/2010).

При погашении однородных оценочных обязательств, которые возникают от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы допускается относить на следующие оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы.

Пример 8

В январе 2011 года организация сформировала оценочное обязательство в отношении своих гарантийных обязательств, выданных покупателям, на сумму 180 000 руб.:

Дебет 20 Кредит 96
– 180 000 руб. – сформировано оценочное обязательство на проведение гарантийного ремонта.

В течение месяца ей приходилось осуществлять гарантийный ремонт изделий. При этом стоимость материалов, использованных при проведении гарантийного ремонта, составила 100 000 руб., заработная плата сотрудников, осуществлявших гарантийный ремонт, – 50 000 руб., сумма страховых взносов во внебюджетные фонды – 17 000 руб.

В бухгалтерском учете были сделаны следующие записи:

Дебет 96 Кредит 10
– 100 000 руб. – списана стоимость материалов, использованных в гарантийном ремонте;

Дебет 96 Кредит 70
– 50 000 руб. – начислена заработная плата сотрудникам, выполнявшим гарантийный ремонт;

Дебет 96 Кредит 69
– 17 000 руб. – начислены страховые взносы на заработную плату работников, выполнявших ремонт.

Несмотря на то что оценочное обязательство не было полностью использовано, организация отнесла избыточную сумму 13 000 руб. (180 000 - 167 000) на формирование оценочного обязательства следующего месяца (то есть сохранила кредитовое сальдо счета 96 и не стала списывать остаток в состав прочих доходов января 2011 года, а перенесла его на февраль 2011 года).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка