Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 40 просмотров

Организация занимается розничной торговлей (система налогообложения ЕНВД, ККТ при продаже товаров не применяется. Планируется выездная торговля. Вопрос - нужно ли применять ККТ при выездной торговле с лотка, на рынке, на ярмарке, в торговом центре, нужно ли дополнительно уплачивать какие-либо налоги? Хотелось бы получить конкретный ответ с ссылками на нормативные документы.

Торговля с лотка, на рынке, на ярмарке, в торговом центре относится к видам деятельности, в отношении которых можно применять ЕНВД (п 2 ст 346.26 НК РФ). Таким образом, если в муниципальном образовании, где вы планируете осуществлять данные виды торговли, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД, и вашей организацией выполняются другие условия для применения ЕНВД, вы можете применять в отношении данной торговли ЕНВД и не использовать при этом ККТ (на основании п 2.1 ст 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом вашей организации нужно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, на территории которого вы планируете осуществлять торговлю, и уплачивать ЕНВД отдельно по каждому месту, где ведете такую деятельность (п. 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353).

Если же применение ЕНВД в отношении данной торговли по каким-либо причинам невозможно, ККТ можно не применять только в отношении торговли на рынках и ярмарках. При торговле в магазинах и других аналогичных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товара, при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений применять ККТ нужно (абзац 7 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Налоги с данной торговли нужно будет платить по общим правилам, установленным в отношении применения общей системы налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Из рекомендации «В каких случаях надо применять ККТ»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

<…>

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом. А также по каждому месту, где ведете такую деятельность. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД»

<…>

Из справочников

Все случаи, когда можно работать без ККТ

<…>

В каких случаях можно не применять ККТ Основание

<…>

Торговля на рынках, ярмарках и выставках

Кроме торговли в магазинах, павильонах, палатках, автолавках, фургонах, контейнерах и других аналогичных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товара. Применять ККТ придется и при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений

абзац 7 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка