Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 16 просмотров

Наша компания 19.04.2016 года сменила фактический адрес на юридический (с изменением КПП) и привела организационно-правовую форму в соответствие с изменениями в законодательстве (было ЗАО, стало АО).Многие контрагенты выставили нам документы, закрывающие апрель, по старым реквизитам.Имеем ли мы право принимать такие документы и по ним брать к возмещению НДС?

В данном случае речь идет о реорганизации компании в форме преобразования. По состоянию на 30.04.2016 г. компания фактически была реорганизована. Раз так, то закрывающие документы за апрель должны быть выставлены уже на реорганизованную компанию, т.е. на АО. Предъявлять вычет по таким документам небезопасно. Поэтому рекомендуем обратиться к поставщикам с просьбой исправить первичные документы в целях безопасного вычета НДС. Принятие налога к вычету по первичным документам, выставленным на несуществующую организацию может обернуться спорами с проверяющими и свою позицию, возможно, придется отстаивать в судебном порядке. Устойчивая положительная судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС<…>

Вычеты после реорганизации

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать правопреемнику в вычете по НДС. Правопреемник предъявил к вычету налог по счету-фактуре, выставленному реорганизованной (присоединенной) организации в день ее исключения из ЕГРЮЛ

Да, может.

Дело в том, что в день, когда присоединенную организацию исключили из ЕГРЮЛ, такая организация уже считается несуществующей. Дата ее ликвидации – это дата, когда в ЕГРЮЛ появилась запись о прекращении деятельности присоединяемой организации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Узнать ее можно по выписке из реестра.

В рассматриваемой ситуации продавец выставил счет-фактуру в адрес организации как раз в тот день, когда ее в итоге присоединения исключили из ЕГРЮЛ. То есть дата документа совпала с датой записи в реестре. Выходит, что счет-фактуру выставили уже несуществующей организации. И значит – с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А раз так, то на основании такого счета-фактуры предъявить к вычету указанную в нем сумму НДС нельзя.

А вот если бы продавец оформил счет-фактуру на день раньше, то правопреемник смог бы заявить по нему вычет. Ведь организация, которой был адресован документ, еще существовала. А по общему правилу все права и обязанности реорганизованной организации по уплате налогов возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Это относится в том числе и к НДС. Организация-правопреемник имеет право на вычет тех сумм НДС, которые реорганизованная организация принять к вычету не успела. Это следует из положений пункта 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Вычет НДС по счету-фактуре, выставленному в день, когда присоединенную организацию уже исключили из ЕГРЮЛ, можно попробовать отстоять в суде. Правда, в арбитражной практике пока есть лишь примеры, когда суды, рассматривая аналогичные споры, отказывали организациям в вычетах (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 декабря 2009 г. № КА-А40/12886-09, Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А12-588/2008).

Вместе с тем, когда цена вопроса, то есть сумма вычета, для организации значительна, есть смысл обратиться в суд, используя следующие аргументы.

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом данные первичных документов, включая сведения о лицах (организациях), совершающих хозяйственные операции, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Первичные документы должны быть составлены либо непосредственно в момент совершения хозяйственной операции, либо сразу после ее окончания (п. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Что же касается счета-фактуры, то этот документ продавец (исполнитель) может выставить в течение следующих пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но не позднее. Таким образом, между датой хозяйственной операции (например, отгрузкой) и днем, когда составили счет-фактуру, может быть определенный временной интервал.

Счет-фактуру составляют на основе первого по времени первичного документа, сопровождающего хозяйственную операцию. Следовательно, реквизиты счета-фактуры должны соответствовать реквизитам этого первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22.

Если реорганизация произошла в промежутке между хозяйственной операцией (в рассматриваемой ситуации – отгрузкой) и составлением счета-фактуры, поставщик не вправе указывать в счете-фактуре данные, которые отличались бы от данных первичного документа (накладной или акта приема-передачи). Единственно правильный вариант – указать в качестве покупателя присоединенную организацию, которая была реальным участником совершенной сделки. В ходе реорганизации первичные документы, подтверждающие операцию, и регистры бухучета, в которых она была отражена, присоединяемая организация передает правопреемнику (п. 2 ст. 58 ГК РФ). И тот факт, что в день составления счета-фактуры деятельность этой организации была прекращена, не должен лишать правопреемника права, предусмотренного пунктом 4 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Стоит учитывать, что в каждом конкретном случае суд принимает решение по своему внутреннему убеждению, с учетом всех представленных доказательств (ст. 71 АПК РФ). Если организации удастся убедить судей, что в рассматриваемой ситуации иной вариант оформления счета-фактуры был невозможен, положительный исход дела вполне вероятен.*

<…>2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014

Мнение Минфина

Минфин разъяснил, какие ошибки в счетах-фактурах не приведут к отказу в вычете НДС, а какие могут привести

<…>

Ошибки в счетах-фактурах, которые Минфин России не считает препятствием для вычета НДС

Указан старый юридический адрес покупателя

Практика показывает, что одной из наиболее распространенных ошибок в оформлении счетов-фактур является указание неверного адреса продавца или покупателя.

По мнению Минфина России, в счетах-фактурах необходимо отражать адреса сторон в соответствии с их учредительными документами, то есть юридические адреса (письма от 16.10.09 № 03-07-14/98 и от 07.08.06 № 03-04-09/15). Значит, указание в счете-фактуре фактического адреса продавца или покупателя является основанием для отказа в вычете НДС по такому документу.

Впрочем, наличие в счете-фактуре одновременно и юридического, и фактического адреса не противоречит правилам заполнения счетов-фактур и не препятствует вычету НДС (письмо Минфина России от 07.08.06 № 03-04-09/15). Но только при условии, что оба этих адреса отражены в учредительных документах организации (п. 4 ст. 52 ГК РФ).

Вправе ли покупатель принять НДС к вычету, если в счете-фактуре указан его старый юридический адрес? Минфин России считает, что да (письмо от 08.08.14 № 03-07-09/39449). Более того, ведомство отметило, что ошибки при указании адресов в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете «входного» НДС. Правда, чиновники сделали оговорку, что вычет налога по такому документу возможен, только если ошибка, допущенная в адресе, не препятствует налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

Минфин разрешает указывать в счетах-фактурах одновременно юридический и фактический адреса сторон

Получается, если в счете-фактуре наименование, ИНН и КПП покупателя указаны верно, ошибочное указание его старого фактического адреса не мешает идентификации. Следовательно, вычет НДС по такому документу возможен.*

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 8, Август 2015

Строительная компания из ОАО переименована в ООО. Всем контрагентам отправили уведомления. Но они продолжают выставлять документы, указывая ОАО. Нужно ли просить заменить счета-фактуры? Если не заменить, то чем это грозит?

Вопрос – ответ

Чем грозит старое наименование компании в счете-фактуре

Строительная компания из ОАО переименована в ООО. Всем контрагентам отправили уведомления. Но они продолжают выставлять документы, указывая ОАО. Нужно ли просить заменить счета-фактуры? Если не заменить, то чем это грозит?

Отвечает
Г.И. Полозкова,
консультант по налогам КГ «НЕОТАКС»

Это не переименование, а смена организационно-правовой формы компании, то есть реорганизация в форме преобразования.

Особенности обложения налогом на добавленную стоимость, в том числе в отношении вычета входного НДС, при реорганизации компании приведены в статье 162.1 НК РФ.

В общем случае вы являетесь правопреемником реорганизованной организации (бывшего ОАО) и вправе заявлять вычеты по налогу, уплаченному до реорганизации. При этом счета-фактуры и платежные документы могут быть составлены как на имя реорганизованной организации, так и на правопреемника. Следовательно, даже если счет-фактура содержит старые реквизиты (прежнее наименование – ОАО, а также адрес и ИНН), ваша организация как правопреемник сможет по нему принять налог к вычету или возмещению (при соблюдении всех прочих условий). Это позволяет сделать пункт 7 статьи 162.1 НК РФ.

Однако у вас ситуация несколько иная. Вы платите НДС не во время, а уже после реорганизации. В этом случае целесообразно попросить поставщиков (подрядчиков) заменить счета-фактуры, поскольку в них указаны реквизиты, которые не соответствуют вашим действующим реквизитам. То, что вместо ООО указано ОАО и неактуальный ИНН, в целом не препятствует идентифицировать организацию как покупателя товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). И тем не менее это может послужить поводом для отказа в вычете НДС. Чтобы не рисковать, рекомендуем заменить «неправильные» счета-фактуры, которые получены после преобразования.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка