Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 мая 2016 7 просмотров

Нужно ли и в какие сроки подавать отчеты организации или ИП в налоговую, если они ликвидируются посреди отчетного периода, как например в мае. Есть ли обязанность сдавать отчеты за 2-ой квартал? Какой порядок для ОСНО/УСН/ЕНВД?

Отчетность организаций.

Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом. Это касается отчетности при любой системе налогообложения. Подробнее в пункте 1 ответа

Отчетность ИП

Если ИП на ОСН, то он должен сдать 3-НДФЛ в течение 5 дней после внесения записи о ликвидации

Если ИП на ОСН, то он должен сдать досрочно декларацию по УСН за год до 25 числа месяца, следующего за месяцем ликвидации
Если ИП на ЕНВД, то сначала нужно сняться как плательщик ЕНВД, иначе будут проблемы и после ликвидации, а затем сдать декларацию в общие сроки – в течение 20 дней после окончания квартала, в котором была ликвидация.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда нужно сдать последние налоговые декларации при ликвидации организации


Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.

При ликвидации организации в налоговую инспекцию нужно сдать промежуточный (п. 3 ст. 20 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) и окончательный (подп. «б» п. 1 ст. 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) ликвидационные балансы. При этом возможны два варианта:

  • после составления промежуточного баланса организация не проводит операций, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов;
  • после составления промежуточного баланса организация проводит операции, в результате которых у нее возникает обязанность по уплате налогов.

В первом случае последние налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Во втором случае налоговую отчетность следует представить одновременно с окончательным ликвидационным балансом.

2. Из статьи

Предприниматель на УСН решил свернуть бизнес и сняться с учета

<…>

Шаг № 7. Подайте декларацию по УСН и заплатите «упрощенный» налог

Вы перестанете быть плательщиком налога по УСН после того, как подадите в налоговую инспекцию заявление о своей ликвидации. Однако вам нужно еще будет представить итоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения за последний год работы. А также уплатить исчисленную сумму «упрощенного» налога. Оба эти действия следует выполнить не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором в ЕГРИП внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23НК РФ, письмо ФНС России от 13.08.2010 № ШС-37-3/9075@).

Поясним порядок отчетности и расчетов по УСН на примере. Предположим, в ЕГРИП внесена запись о прекращении вами предпринимательской деятельности 6 октября 2014 года. Тогда заплатить налог и сдать декларацию по УСН нужно не позднее 25 ноября 2014 года (письма Минфина России от 03.08.2010 № 03-02-07/2-124 и ФНС России от 22.09.2010 № ШС-37-3/11731).

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Виктория Барковец, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.01.2016 № БС-4-11/114@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.Согласно пункту 3 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде

.В соответствии с пунктом 9 статьи 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 10 и 11 указанной статьи.Соответственно, днем прекращения деятельности индивидуального предпринимателя считается дата внесения указанной записи в ЕГРИП.

Таким образом, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в пятидневный срок с момента внесения записи о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и снятия его с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя (в том числе и за период между днем представления заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и днем исключения данного предпринимателя из ЕГРИП).По вопросу представления информации в рамках Соглашения по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации от 22.02.2011 № ММВ-27-2/5/АД-30-33/04сог (далее - Соглашение) Управление сообщает следующее.Пунктом 2.1.2.15 Соглашения установлено, что, если плательщик страховых взносов прекращает осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщика страховых взносов с начала расчетного периода до момента ликвидации в течение календарного месяца.

Сообщение налоговых органов органам Пенсионного фонда Российской Федерации о причинах отсутствия указанной информации о доходах Соглашением не предусмотрено.»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.08.2010 № 03-02-07/2-124

«Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога.

Полагаем, что в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка