Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 5 просмотров

Согласно договора аутстаффинга, организации-заказчику был предоставлен персонал, который был использован в ее производственной деятельности.Правомерно ли, что1. Вводный инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности персонала проводился организацией-заказчиком;2. Табель учета времени вел непосредственно заказчик и в последствие данные были им переданы исполнителю.3. Персонал работает на территории компании-заказчика, подчиняется его правилам трудового распорядка.Есть ли положительная судебная практика.

1) Это некорректно – инструктажи для сотрудников проводит исполнитель, являющийся на них работодателем. Это может послужить основанием для переквалификации договор в трудовые в соответствующим доначислением налогов (пени, штрафов).

2) Это также некорректно по причине, указанной в п. 1.

3) Это правомерно – сотрудники направляются именно к заказчику для работы на его территории.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Валерия Пейганович, судьи Арбитражного суда Брянской области

Натальи Демченко, начальника отдела по общеправовым вопросам Управления по правовым и корпоративным вопросам ООО «Газпромнефть НТЦ»

Договор аутстаффинга: понятие, регулирование, преимущества для заказчика

Аутстаффинг в России начал приобретать массовый характер после 1998 года – когда перед компаниями встала проблема выживания в условиях минимизации расходов.

Сегодня отношения, связанные с так называемым займом работников, стали уже обычным делом. А с 1 января 2016 года договор аутстаффинга получил полноценное правовое регулирование.

Дадим понятие этому договору, рассмотрим его отличительные черты и преимущества.

Что такое аутстаффинг

Можно выделить следующие признаки договора аутстаффинга:

1. По такому договору одно лицо (исполнитель, работодатель, направляющая сторона, провайдер) направляет свой персонал (работников) к другому лицу (заказчику, принимающей стороне, пользователю)* для выполнения трудовых функций.

Именно такое предоставление является предметом договора аутстаффинга, «а не те или иные работы, которые данный персонал непосредственно выполняет» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. по делу № А70-12214/2012определением ВАС РФ от 7 марта 2014 г. № ВАС-2373/14 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). При этом стоит отметить, что предметом будут выступать не люди, а именно услуги, связанные с таким предоставлением.

2. Работники продолжают состоять с предоставляющей стороной в трудовых отношениях: получают зарплату, оплату больничных и компенсации.

Заказчик при этом не оформляет с персоналом исполнителя никаких юридических (в т. ч. и трудовых) отношений. На это особо указано в части 4 статьи 341.2 Трудового кодекса РФ: «При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают».*

В то же время агентство по подбору персонала может не заключать трудовые договоры с лицами, которых направляет для работы к заказчику. Но в таком случае «оно не осуществляет деятельность по предоставлению труда работников» (письмо Минфина России от 11 марта 2016 г. № 03-11-06/2/13564 «О применении УСН агентством по подбору персонала с 2016 г.»).

3. Предоставленный персонал действует в интересах заказчика, находится под его управлением и контролем.

Именно заказчик (принимающая сторона):

  • определяет круг должностных обязанностей предоставленных работников и объем их работы;
  • ставит конкретные задачи;
  • предоставляет средства производства;
  • обучает и т. п.*

При этом исполнители могут не знать, чем занимаются предоставленные ими работники.

Так, Арбитражный суд Поволжского округа при рассмотрении одного из дел отметил: «...договор аутстаффинга является по сути договором аренды персонала и предполагает, что организация-исполнитель предоставляет организации-заказчику специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах заказчика. Предоставленные специалисты являются работниками организации-исполнителя.* При этом организация-заказчик оплачивает заранее оговоренную в договоре сумму, а исполнитель берет на себя обязанность по разрешению трудовых споров и предоставлению социальных гарантий (оплата пособий и больничного листка), а также все расходы, связанные с оплатой труда, ежемесячными перечислениями налогов с фонда оплаты труда и страховых взносов во внебюджетные фонды» (постановление от 26 мая 2015 г. № Ф06-23707/2015 по делу № А55-19820/2014).

Одной из разновидностей аутстаффинга является лизинг персонала. Его особенность состоит в том, что изначально в штате исполнителя нет работника, который нужен заказчику. Только после получения запроса последнего исполнитель ищет нужного специалиста, заключает с ним договор и предоставляет заказчику.

Есть и иная точка зрения. В некоторых источниках указано, что главное различие между аутстаффингом и лизингом в том, какой именно сотрудник передается заказчику:

  • ранее работавший в компании-заказчике (это и есть, по мнению некоторых авторов, договор аутстаффинга);
  • новый работник, который до момента заключения договора между исполнителем и заказчиком не был связан с последним трудовыми отношениями (лизинг персонала).

Однако с таким ограничительным подходом трудно согласиться, особенно если учесть опыт работы с институтом аутстаффинга за рубежом.

Может ли заказчик по договору аутстаффинга привлечь для выполнения работ своих бывших работников

Да, может.

На практике нередки ситуации, когда организация оформляет через кадровое агентство не сторонних работников, а свой же штатный персонал.

То есть работников в буквальном смысле можно вывести за штат, но оставить на своих же местах. Фактические руководители при этом останутся неизменными, но юридически работодателем станет кадровое агентство.

Пример ситуации, когда организация может быть заинтересована в работе со своими сотрудниками через договор аутстаффинга

Головной офис компании решает сократить непрофильных сотрудников. Однако руководители на местах ощущают потребность в них.

Тогда персонал переводят в другую организацию и заключают с ней договор аутстаффинга.

Работники продолжают выполнять свои прежние функции на территории бывшего (и фактического) работодателя.

В то же время с 1 января 2016 года не всегда можно воспользоваться такой схемой. Дело в том, что Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ (далее – Закон № 116-ФЗ) хотя и не лишил работодателей возможности на указанный вывод персонала за штат, но установил ограничения к выполняемым функциям и ко времени привлечения такого персонала. Его можно привлечь лишь:

  • либо для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
  • либо для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Эти ограничения установлены в части 2 статьи 341.2 Трудового кодекса РФ. При их нарушении работодатель рискует понести ответственность.

Кроме того, ранее многие компании злоупотребляли своим правом и использовали такую схему вывода персонала за штат как средство уклонения от уплаты налогов и сборов. Но с 1 января 2016 года такая «оптимизация» стала недоступна.

Так, Закон № 116-ФЗ запретил осуществлять деятельность по предоставлению персонала частным агентствам занятости, которые применяют специальные налоговые режимы (п. 8 ст. 18.1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее – Закон № 1032-1I). Причем это не единственное ограничение, препятствующее незаконной налоговой оптимизации при ведении такой деятельности. Подробнее см. С 1 января 2016 года заказчик не сможет использовать аутстаффинг как средство уклонения от уплаты налогов и сборов (как необоснованный способ оптимизации налоговой нагрузки).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка