Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 мая 2016 4 просмотра

Облагается ли НДС сумма субсидий полученных согласно Постановлению "О предоставлении субсидий из бюджета Республики Татарстан организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе (с изменениями на 10 декабря 2015 года)" и другими аналогичными Постановлениями?

Нет, не облагается, так как имеет место получение субсидий в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются. Это следует из статьи 154 НК РФ и постановления Правительства РФ от 25.12.2013 № 1242, согласно которому для получения субсидий авиаперевозчик должен продавать билеты по определенным постановлением ценам, аналогично сказано и в постановлении РТ.

Данная точка зрения подтверждается и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2016 № А52-1033/2015.

При этом, если субсидия получена из Федерального бюджета и в платежном поручении выделен НДС, то входной НДС, относящийся к данным перевозкам нужно восстановить.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>


НДС

А нужно ли платить НДС с полученной субсидии? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какие цели выделены средства. Если субсидия получена в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам или предоставлением потребителям льгот в соответствии с законодательством, то НДС она не облагается (п. 2 ст. 154 НК РФ). А вот если средства получены в качестве оплаты реализуемых товаров, работ или услуг, то такие средства нужно облагать НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-07-11/3144от 22 марта 2011 г. № 03-07-11/65от 9 июня 2011 г. № 03-03-06/1/337.

<…>


ОСНО: НДС

Организация может получить субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат c учетом или без учета НДС. Это следует учитывать при оплате товаров (работ, услуг) за счет бюджета.

Если субсидия перечислена с учетом налога, то входной НДС, принятый к вычету, восстановите. Суммы восстановленного налога следует учесть в составе прочих расходов. В стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) их включать не нужно.

Если государство возместит затраты без НДС, то предъявленный поставщиками налог восстанавливать не нужно.

Такой порядок предусмотрен в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см.: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЗО ОТ 29.01.2016 №№ Ф07-3309/2015, А52-1033/2015

«Объектом налогообложения по НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг). При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (пункты 1 и 2 статьи 153 названного Кодекса).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 157 НК РФ при осуществлении перевозок (за исключением пригородных перевозок в соответствии с абзацем 3 подпункта 7 пункта 2 статьи 149 названного Кодекса) пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее налога). При осуществлении воздушных перевозок пределы территории Российской Федерации определяются по начальному и конечному пунктам авиарейса. При реализации проездных документов по льготным тарифам налоговая база исчисляется исходя из этих льготных тарифов.

Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ).

Как указано в пункте 2 статьи 154 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

Суммы субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются.

Удовлетворяя требования Общества, суды установили, что согласно договору от 19.02.2014 № Д-28-14, заключенному Обществом с Федеральным агентством воздушного транспорта, заявителю, как авиаперевозчику, осуществляющему воздушные перевозки пассажиров на территории Российской Федерации в салонах экономического класса по специальному тарифу по приведенным в договоре субсидированным маршрутам, в 2014 году предоставлена субсидия в целях возмещения части затрат, связанных с обеспечением перевозки пассажиров.

Согласно имеющимся в деле документам во II квартале 2014 года Обществу предоставлено из федерального бюджета 39 416 642 руб. субсидии в связи осуществлением перевозок пассажиров по субсидированным маршрутам.

В целях реализации решений о государственной поддержке регионального авиасообщения постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1242 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации (далее – Правила).

В пункте 1 названного Постановления указано, что в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 23 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» бюджетные ассигнования, предусмотренные Федеральному агентству воздушного транспорта поподразделу «Транспорт» раздела «Национальная экономика» классификации расходов бюджетов, направляются на государственную поддержку регионального авиасообщения, осуществляемую в форме предоставления в 2014 - 2016 годах субсидий организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации.

Согласно Правилам одним из условий получения субсидий является осуществление авиаперевозчиком перевозки пассажиров по специальному тарифу по субсидируемому маршруту.

В соответствии с пунктом 2 Правил под субсидированным маршрутом понимается маршрут, включенный в перечень субсидируемых маршрутов, утвержденный Федеральным агентством воздушного транспорта на основании представленных авиаперевозчиками заявлений и исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке. Специальный тариф означает тариф, устанавливаемый авиаперевозчиком на перевозку одного пассажира в одном направлении на все места в салоне экономического класса по субсидируемому маршруту, размер которого с учетом НДС не превышает размер, приведенный в приложении № 2 Правил.

В приложение № 2 к Правилам установлены конкретные размеры тарифов в зависимости от количества пассажирских мест на воздушном судне и протяженности маршрута.

Субсидии предоставляются авиаперевозчику по договору, который заключается с Федеральным агентством воздушного транспорта. Договором предусматривается обязанность авиаперевозчика осуществлять воздушные перевозки по субсидируемому маршруту в соответствии с его заявлением, а также обеспечить не позднее чем за 5 дней до начала осуществления воздушных перевозок продажу билетов по стоимости, не превышающей размера специального тарифа, на все места в салоне экономического класса на воздушные перевозки по субсидируемым маршрутам (пункт 13 Правил).

Предоставленные субсидии подлежат возврату в доход федерального бюджета в случае нарушения авиаперевозчиком положений Правил в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации (пункт 20 Правил).

Проанализировав положения Правил и условия заключенного Обществом с Федеральным агентством воздушного транспорта договора от 19.02.2014 № Д-28-14, суды правомерно указали, что авиаперевозки по специальному тарифу по субсидированным маршрутам, перечень которых утверждается Федеральным агентством воздушного транспорта, возможны только на условиях субсидирования, поскольку авиаперевозчик обязан применять установленные Правилами специальные тарифы, которые расцениваются для целей налогообложения государственным регулированием цен. Судами принято во внимание, что в случае превышения фактического показателя эффективности субсидирования его предельным значениям, установленным договором, а также превышения объема воздушных перевозокпо маршруту свыше 6000 пассажиров (иными словами, при достижении авиаперевозчиком определенных показателей деятельности, при которых авиаперевозки по субсидированным маршрутам становятся рентабельными), предоставление субсидии прекращается.

Установив, что предоставленные Обществу субсидии фактически являлись возмещением его затрат в связи с участием заявителя в программе, направленной на обеспечение развития региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации воздушными судами в салонах экономического класса по субсидируемым маршрутам и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации, суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу, что облагаемая база по НДС не подлежит увеличению на эти суммы в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, и они не учитываются при определении налоговой базы в силу пункта 2 статьи 154 названного Кодекса.

Довод Инспекции о том, что Общество своими действиями не подтверждает получение субсидии на покрытие затрат, поскольку не произвело восстановление НДС в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ, был предметом рассмотрения апелляционного суда и обоснованно отклонен. Как правильно указал суд, данные обстоятельства не устанавливались в ходе камеральной проверки и не отражены в оспариваемых решениях.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка