Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 мая 2016 7 просмотров

Когда экспортные операции отражают в декларации по НДСЗдравствуйте. Мы отгрузили товар в страну Таможенного Союза в феврале 2016 г. К 25 апреля 2016 г. документы на подтверждение 0% ставке были собраны, но в декларации экспорт отразить забыли. Мы будем сдавать корректирующую декларацию по НДС за 1 квартал 2016 г. Можно будет указать в корректирующей декларации экспортную выручку и отвезти документы в налоговую инспекцию, или экспортную подтвержденную выручку нужно будет отразить только в декларации за 2 квартал 2016 г.? С уважением, Алла Кимовна.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-4bc47f7159Извините, не корректно задала вопрос. Документы были собраны 30 марта 2016 г.,но в декларации экспорт отразить забыли. Мы будем сдавать корректирующую декларацию по НДС за 1 квартал 2016 г. Можно будет указать в корректирующей декларации за 1квартал 2016 г. экспортную выручку и отвезти документы в налоговую инспекцию? С уважением, Алла Кимовна.

Можно, но это будет сделать весьма проблематично. Налоговое законодательство не содержит ограничений на представление уточненных деклараций по НДС, в том числе в отношении экспортных операций. Однако на практике налоговая не принимает такие декларации, обосновывая тем, что, во-первых, в НК РФ сказано, что подтверждающие документы сдаются с декларацией, и налоговая трактует это как первичную декларацию, во-вторых, налоговая будет требовать от организации доказательство того, что документы были получены 30 марта, а не во втором квартале. Такого требования, конечно, Налоговый кодекс не содержит, но на практике происходит именно так и организациям приходится либо идти на поводу у налоговой и отражать реализацию в следующем квартале, либо спорить с налоговой, доказывая свою правоту, тем самым навлекая на себя будущие сложности во взаимоотношениях с контролирующим органом.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как доказать, что документы, подтверждающие право на нулевую ставку НДС, организация собрала в истекшем квартале. В уточненную декларацию включили ранее не заявленные экспортные операции


Подайте в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают даты:
– регистрации подписанных экспортных контрактов;
– регистрации таможенных деклараций (с отметками таможни);
– поступления в организацию транспортных и товаросопроводительных документов (с отметками таможни).

Даты, когда документы поступили или их зарегистрировали, есть в журналах регистрации договоров, входящей корреспонденции, в файлах деловой переписки с контрагентами, в регистрах бухучета и т. п. Подготовьте копии или выписки из этих документов. Если все даты приходятся на один квартал, значит, именно в этом квартале появилось право применять нулевую ставку НДС.

Подавать или не подавать доказательства того, в какой момент документы по экспорту собраны, – право организации (п. 4 ст. 88 НК РФ). В ходе камеральной проверки уточненной декларации инспекторы могут затребовать документы, подтверждающие именно право на нулевую ставку НДС. Это, например, контракты, таможенные декларации, транспортные и товаросопроводительные документы. Так установлено пунктами 78.1,9.1 статьи 88 и статьей 165 Налогового кодекса РФ. Перечень дополнительных документов для запроса строго ограничен. Сведений о дате поступления документов в организацию в этом перечне нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка