Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 мая 2016 29 просмотров

Подлежат ли удержанию алименты на содержание несовершеннолетних детей с доходов в виде надбавки за вахтовый метод работы?

Да, подлежит.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят не только оклады сотрудников, но и различные компенсации и надбавки к ним, в том числе и за вахтовый метод работы (пп. Д п. 1 Постановления № 841).

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

«В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения по применению утвержденного настоящим постановлением перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июля 1996 года № 841

ПЕРЕЧЕНЬ видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

б) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

в) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

г) с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

д) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

С каких доходов взыскиваются удержания

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода сотрудника (с зарплаты, премий, доходов, выплаченных в натуральной форме, и т. д.).

Такой порядок установлен статьей 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Правила удержания алиментов на детей имеют более детальный характер.

Перечень выплат, с которых надо удерживать алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. По этому документу в состав выплат, с которых нужно удерживать алименты, входят оклады сотрудников, надбавки к ним, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за период, когда за сотрудником сохраняется средняя зарплата (например, при командировках), и т. д.

Пример определения состава выплат, с которых удержания по исполнительным документам производятся

На основании полученного исполнительного листа организация взыскивает с доходов экономиста А.С. Кондратьева алименты на двоих детей.

В январе Кондратьеву начислены:

  • зарплата – 7700 руб.;
  • ежемесячная премия по итогам работы – 300 руб.;
  • арендная плата за использование имущества сотрудника – 5000 руб.

Кроме того, в этом месяце ему было выдано под отчет на покупку запчастей 4000 руб.

Алименты удерживаются с первых трех выплат. Подотчетная сумма не является доходом сотрудника, поэтому алименты с нее бухгалтер не удерживает. Общая сумма доходов Кондратьева, с которой удерживаются алименты, равна:
7700 руб. + 300 руб. + 5000 руб. = 13 000 руб.

С каких доходов нельзя взыскивать удержания

Из некоторых доходов сотрудников удержания производить нельзя. К таким доходам, в частности, относятся:

  • выплаты сотрудникам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.);
  • пособия гражданам, имеющим детей, возмещаемые за счет средств ФСС России.

Все выплаты, с которых нельзя удерживать средства по исполнительным документам, приведены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, нельзя взыскивать алименты с доходов граждан при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.). Об этом сказано в главе VIМетодических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

<…>

Алименты с суточных

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с суточных и компенсаций за использование личного транспорта сотрудника для служебных поездок

Алименты удерживайте только с суммы компенсации за использование личного транспорта.

С суточных нельзя удерживать алименты, так как они являются компенсацией расходов, связанных с командировкой (ст. 168 ТК РФподп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «п» п. 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Компенсация за использование личного транспорта сотрудника в перечне выплат, с которых удержания не производятся, не перечислена. Алименты нужно удерживать со всех выплат сотруднику, предусмотренных трудовым законодательством, за исключением выплат, перечисленных в подпункте «п» пункта 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. К числу таких исключений относится компенсация за изнашивание личного инструмента сотрудника. Однако компенсацию за использование личного транспорта для служебных поездок к указанным выплатам приравнять нельзя. В статье 188Трудового кодекса РФ эти выплаты перечислены как разные виды компенсаций. Поэтому с компенсации за использование личного транспорта сотрудника удерживайте алименты.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 3 августа 2011 г. № 13-1/355166-41.

<…>

Алименты с непроизводственных премий

Ситуация: нужно ли удерживать алименты с непроизводственных премий (к юбилею, празднику и т. п.)

Да, нужно. Причем это относится как к выплатам предусмотренным, так и не предусмотренным системой оплаты труда.

Премии, предусмотренные системой оплаты труда, прямо указаны в перечне выплат, с которых удерживаются алименты (подп. «и» п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом регулярность (периодичность) выплаты премий и их производственная направленность значения не имеют.

Несмотря на то что премии, не предусмотренные системой оплаты труда (выплачиваемые на основании разовых приказов руководителя), прямо в перечне не поименованы, с них тоже нужно удерживать алименты. Дело в том, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, не предусмотренных системой оплаты труда премии не перечислены (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты с суммы таких премий.

Алименты со стоимости оплаченных организацией услуг

Ситуация: нужно ли удерживать алименты со стоимости работ (услуг), оплаченных за сотрудника по инициативе организации (например, при оплате за него жилья, питания и т. д.)

Да, нужно.

Выплаты, с которых нужно удерживать алименты, приведены в перечне, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) прямо в нем не поименована. Однако с нее также удержите алименты. Это связано с тем, что перечень выплат, с которых нужно удерживать алименты, является открытым (абз. 1 п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). При этом в перечне выплат, с которых алименты не удерживаются, стоимость оплаченных за сотрудника работ (услуг) не перечислена (ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому нет никаких оснований не удерживать алименты в этом случае (при оплате жилья, питания и т. д.).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка