Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 7 просмотров

Покупателю выставили счет-фактуру в 1 квартале, и не верно указали цену. Во втором квартале делаем корректировочную счет-фактуру.Счет-фактура включает в себя несколько строк с наименованием услуг. Но изменения проходят только по одной строке.В 1 С в печатной форме корректировочного счет-фактуры выводятся только та строка которая понесла изменение цены.Но покупатель не согласен и утверждает что в корректировочной счет-фактуре должны отображаться все строки которые были в первоначальной счет-фактуре,т.е позиции которые не понесли изменений тоже должны отображаться. И ссылается он на положение 1137. Согласно данного положения II. Правила заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость в п 2 пп а) ПРОПИСАНО: в графе 1 - наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, в ОТНОШЕНИЙ которых осуществляется изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема);Какими еще нормами нам им доказать, что форме корректировочного счет-фактуры выводятся только та строка которая понесла изменение цены,!!!! И нужно ли еще заключать соглашение об изменении цены, прежде чем сделать корректировку?

Соглашение об изменении цены заключить нужно. В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Каких-либо других норм, доказывающих, что в корректировочной счет-фактуре должны также указываться только те позиции первоначальной счет-фактуры, которые затронули изменения нет.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

В корректировочном счете-фактуре отражают только те позиции первоначального документа, которые затронули изменения. Такой порядок установлен в пункте 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка