Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 мая 2016 24 просмотра

Просим дать разъяснение относительно окончательного расчета на погибшего работника по причине несчастного случая на производстве. Работник в день смерти пересек заводскую проходную, и до наступления несчастного случая отработал пару часов.Уволен в день смерти по ст.83 ч.1 п.6 ТК РФВопрос: Подлежит ли оплате день увольнения, который является также и днем смерти работника как отработанный рабочий день полностью (т.е вся рабочая смена), либо часы отработанные по факту до наступления несчастного случая?Спасибо.

С умершим сотрудником прекращают трудовой договор в день смерти. Т.е. день, в который умер человек, является его последним рабочим днем и оплачивается по правилам Трудового Кодекса. Если сотрудник не работал в этот день совсем (например, сотрудник умер в выходной день или утром до работы), то он не оплачивается. Если работник отработал весь день полностью, и умер вечером, день подлежит оплате в полном объеме. Если работник отработал не весь день, оплатите те часы, которые указаны как отработанные в табеле учета рабочего времени.

Обоснование

Какие выплаты положены членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника

Членам семьи и иждивенцам умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату и компенсацию за не использованный им отпуск.

Документы и выплаты

Чтобы получить выплаты, член семьи (иждивенец) должен представить по месту бывшей работы сотрудника:

Представлять документы, подтверждающие факт совместного проживания, трудовое законодательство не требует.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Так предусмотрено статьей 141 Трудового кодекса РФ.

Также выплатите членам семьи или иждивенцу умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам платят денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости
  2. Трудовой Кодекс РФ

<…>

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка