Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 3 просмотра

У сотрудника иностранца заканчивается срок действия патента на работу. Согласно ст.327.6 после окончания действия патента работодатель отстраняет работника от работы сроком на 1 месяц. Как начислять зарплату за этот период? И обязателен ли этот месяц, если, к примеру, мы знаем, что патент продлеваться не будет?О том, что иностранец не имеет права работать без патента ясно и без обсуждения. А вопрос был совершенно о другом.

По действующему законодательству работодатель вправе уволить сотрудника – иностранца в связи с окончанием срока действия патента – а именно, по истечении одного месяца со дня истечения срока действия патента, если он не будет за это время переоформлен. При этом работодатель обязан отстранить сотрудника-иностранца от работы на дату окончании срока патента. То есть, уволить сотрудника иностранца Вы можете только по истечении месяца с даты окончания срока патента. За период же отстранения от работы сотрудника-иностранца в связи с отсутствием у него патента зарплату ему не начисляйте.

Обоснование

1. Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По каким основаниям можно уволитьсотрудника-иностранца

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Обувольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;

приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);

аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);

окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

разрешения на работу или патента;

разрешения на временное проживание;

вида на жительство;

договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI типовой формы № Т-2 или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5327.6 и 327.7 Трудового кодекса РФ.

2. Из рекомендации Ирины Журавлевой, юриста, консультанта по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Как оплачивать период, когда сотрудник отстранен от работы

По общему правилу в период отстранения от работы зарплату сотруднику начислять не нужно. Исключение составляют случаи отстранения, когда сотрудник не по своей вине не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательный медосмотр. Иные исключения могут быть установлены другими законами. Так, за государственным служащим сохраняют его денежное содержание на время отстранения от должности в связи с урегулированием конфликта интересов или проверкой достоверности и полноты сведений о его доходах и имуществе (п. 2.1 ст. 32 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). В указанных случаях период отстранения следует оплачивать как простой (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка