Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 7 просмотров

У организации открыто представительство в иностранном государстве – в Азербайджане. В представительство приняты на работу физические лица – иностранные граждане, которые постоянно проживают в Азербайджане и которые являются нерезидентами РФ. Организация открыла в банке иностранного государства два расчетных счета: рублевый и валютный. Вопросы: 1) Где должно производится начисление заработной платы работникам (нерезидентам) представительства в иностранном государстве (в представительстве на территории иностранного государства или в организации, которая находится в РФ). 2) Как должна определяться курсовая разница по выплатам сотрудникам представительства и какими документами это оформляется? 3) Должна ли организация начислять страховые взносы на произведенные выплаты? Наталья Андреевна, !! Трудовой договор заключен с головой. У Представительства общества в иностранном государстве нет отдельного баланса. В трудовом договоре оплата труда установлена в валюте иностранного государства - Азербайджана - в манатах (и при этом ошибочно установлена в рублях, но фактически выплаты производятся исходя из курса данной валюты к рублю на дату выплаты). На почте

1. Заработная плата начисляется в головном подразделении. Заработная плата может устанавливаться и выплачиваться в любой валюте, так как нормы ТК РФ не распространяются на территорию Азербайджана. Валютные операции между резидентами и нерезидентами через расчетные счета разрешены. При этом, даже резидентам, работающим в представительстве за рубежом можно выдавать зарплату в валюте (п. 2 ч. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

2. Организация может отражать начисление аванса, а может не отражать, так как зарплату можно начислять один раз в конце месяца.

Если Вы проводите сначала начисления, а затем выплаты, то это не аванс, соответственно, на дату выплаты нужно переоценить кредиторскую задолженность и определить курсовую разницу Дебет 91 Кредит 70 или Дебет 70 Кредит 91. Аналогично и со второй частью заработной платы.

3. НДФЛ удерживать не нужно, так как по статье 208 – это доход от источников за рубежом, и с таких доходов нерезидента НДФЛ не удерживается.

4. К сожалению, ответить на вопрос уплаты страховых взносов на территории иностранного государства мы не сможем, так как даем рекомендации только по законодательству РФ. При этом данные взносы можно будет учесть для целей налогообложения прибыли.

Обоснование

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2015

Выверенные проводки для авансов по зарплате и отпускным

<…>

Зарплатные авансы

О СЕМИНАРЕ

Место проведения:г. Екатеринбург
Тема: «Зарплата в организации: расчет и проводки»
Длительность: 6 часов
Стоимость: 3300 рублей
Компания-организатор: АКФ «Экспертный центр „Партнеры“»,
(343) 253-28-85

Платить зарплату компания обязана не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК РФ). Подчеркну, именно зарплату. Но подавляющее большинство из нас привыкли называть эту выплату авансом.

А как известно, сумма выплаченного аванса не является расходом (п. 3 ПБУ 10/99). Это касается в том числе и зарплаты. Поэтому при выплате аванса обычно делают только одну проводку:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)
– выплачен работнику аванс по заработной плате из кассы или с расчетного счета.

В то же время чиновники предписывают, определяя размер аванса, учитывать фактически отработанное сотрудником время (см. письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557–6). И минимум, на который может претендовать работник, – тарифная ставка (оклад) в сумме, пропорциональной фактически отработанному за первую половину месяца времени.

Получается, что аванс это та же зарплата. А значит, ничто не мешает отражать его точно так же, как и итоговую зарплату за месяц. То есть делать две проводки:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44 …) КРЕДИТ 70
– начислен аванс;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)
– выплачен работнику аванс по заработной плате из кассы или с расчетного счета.

СЕМИНАР НА ЗАКАЗ


В этом номере конспект семинара о том, как правильно отражать в учете зарплату и отпускные. Присылайте интересные вам темы в редакцию.

Нужна ли лишняя проводка, решать вам. Оба варианта вполне допустимы. На практике обычно предпочитают первый вариант, который и заложен в большинстве бухгалтерских программ. Просто потому, что так проще.

<…>

2. Справочники: Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Вид актива (обязательства) Изменение курса Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете Дата возникновения разницы Вид разницы Отражение в учете
Кредиторская задолженность в иностранной валюте (за исключением полученных авансов) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата частичного (полного) погашения задолженности
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3,п. 11ПБУ 3/2006)
Дебет 91-2
Кредит 60 (66, 67, 76…)
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или дата частичного (полного) погашения задолженности
(подп. 7 п. 4 ст. 271,подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265НК РФ)
В составе внереализационных расходов
(подп. 5 п. 1 ст. 265,подп. 6 п. 7 ст. 272НК РФ)
Курс валюты уменьшился Дебет 60 (66, 67, 76…)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250,подп. 7 п. 4 ст. 271НК РФ)

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения относятся либо к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), либо к доходам, полученным за ее пределами (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом последние признаются объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом. Такой порядок установлен в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе на дому по местожительству или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами России. Такой вывод следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14026от 21 октября 2013 г. № 03-04-06/43787.

Соответственно, в этом случае порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой он работает. Налог поступает в бюджет этой же страны.

<…>

4. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.06.2010 № ЕД-4-3/10322@

«В соответствии с пунктом 9 статьи 307 Кодекса, если предпринимательская деятельность иностранной организации на территории Российской Федерации в соответствии с Кодексом или положениями международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения приводит к возникновению на территории Российской Федерации постоянного представительства, то определение доходов такого постоянного представительства, подлежащих налогообложению в Российской Федерации, производится с учетом выполняемых в Российской Федерации функций, используемых активов и принимаемых экономических (коммерческих) рисков. Вышеуказанные обстоятельства принимаются во внимание при распределении доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций представительство белорусской организации вправе учесть в расходах указанные страховые выплаты, уплаченные в соответствии с законодательством Республики Беларусь головной организацией и переданные российскому представительству на основании пункта 3 статьи 7 Соглашениястатьи 252подпункта 49 пункта 1 статьи 264 и пункта 9 статьи 307 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка