Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 15 просмотров

Юр. лицо находится в арендованном помещении, коммунальные услуги(в т.ч. за вывоз мусора) оплачивает арендатору. Юр. лицо является субъектом малого предпринимательства, не имеет источников стац. и передвижного загрязнения(т.к. оказывает юрид.услуги).Обязано ли это юр. лицо становится на учет как плательщик платы за негативное воздействие на окружающую среду? какие санкции (штрафы и т.п.) и кем могут быть наложены на это юр. лицо и его руководителя, если оно не станет на учет в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования?

В настоящее время порядок постановки на учет не урегулирован. По общему правилу совершать какие-либо действия для того, чтобы встать на учет в качестве плательщика сборов за негативное воздействие на окружающую среду, организация не должна. Территориальные отделения Росприроднадзора зарегистрируют ее самостоятельно. Единственное – организацию могут попросить заполнить заявление о постановке на учет. Форму такого заявления каждое территориальное отделение Росприроднадзора устанавливает отдельно.

Соответственно, никаких санкций за непостановку быть не может. При этом организации наоборот выгодно встать на учет для получения IV категории деятельности для того чтобы не признаваться плательщиком за негативное воздействие. Ведь если данная категория присвоена не будет, то организацию впоследствии могут привлечь к ответственности за неуплату платежей за загрязнение окружающей среды, а не за непостановку на учет.
Ввиду того, что вопрос постановки не урегулирован, рекомендуем уточнить порядок в территориальном отделении Росприроднадзора

Обоснование

1. Из рекомендации
Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Олег Долматов заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

<…>


Совершать какие-либо действия для того, чтобы встать на учет в качестве плательщика сборов за негативное воздействие на окружающую среду, организация не должна. Территориальные отделения Росприроднадзора зарегистрируют ее самостоятельно. Единственное – организацию могут попросить заполнить заявление о постановке на учет. Форму такого заявления каждое территориальное отделение Росприроднадзора устанавливает отдельно.

В настоящее время нормативные документы, регулирующие порядок постановки на учет в Росприроднадзоре, отсутствуют. Тем не менее территориальные отделения Росприроднадзора ведут государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. На основании этих сведений учитывают и тех, кто должен вносить плату за загрязнение (п. 2 ст. 16.1 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ).

До издания Минприроды России документа, определяющего порядок учета объектов, применяется приказ Ростехнадзора от 24 ноября 2005 г. № 867. В соответствии с данным приказом, основанием для постановки на учет объектов негативного воздействия является, в частности:
– обращение организации за выдачей разрешения на выбросы вредных веществ;
– включение объекта негативного воздействия в расчет платы за загрязнение окружающей среды;
– упоминание объекта в протоколе об административном правонарушении в сфере экологии или в акте проверки, проведенной территориальным отделением Росприроднадзора.

При постановке организации на учет территориальное отделение Росприроднадзора присвоит ей регистрационный номер, внесет ее в реестр и зафиксирует все необходимые характеристики каждого источника негативного воздействия на окружающую среду.

<…>

2. ПИСЬМО РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 29.03.2016 № АА-06-01-36/5099

«В связи с принятием Верховным Судом Российской Федерации решения от 09.02.2016 по делу № АКПИ15-1379 (копия прилагается*) о признании не действующими с 1 января 2016 года абзацев второго, седьмого, восьмого и тринадцатого письма Росприроднадзора от 03.06.2013 № ВК-06-01-36/7676 и в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования информирует о следующем.

* Приложение см. по ссылке.

С 1 января 2016 года в соответствии со ст.16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон № 7-ФЗ) лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка