Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 мая 2016 3 просмотра

В случае наличия неявок в месяце с региональными нерабочими праздниками, мы опираемся на федеральный производственный календарь, без учета региональных, или на количество плановых рабочих дней по федеральному производственному календарю за вычетом регионального праздника?

Норму рабочего времени определяйте с учетом региональных праздников. Праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ).

Таким образом, при установлении субъектом РФ дополнительных по сравнению с частью первой ст. 112 ТК РФ нерабочих праздничных дней, коммерческая организация - работодатель должна освобождать от работы в эти дни работников, рабочее место которых находится в данном субъекте РФ. Тем самым норма рабочего времени для таких работников уменьшается соответствующим образом.

В результате работникам, которые получают оклад и отработали в месяце, в котором был праздничный день, установленный региональным законодательством, норму рабочего времени полностью, оклад выплачивается в полном размере.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли предоставить сотрудникам филиала выходной день, если он предусмотрен законом субъекта РФ, на территории которого находится обособленное подразделение. Головная организация расположена в другой местности, где региональные праздники не действуют

Да, нужно.

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни, помимо тех, которые установлены Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 6 ТК РФ). В частности, законами Республики Татарстан от 19 февраля 1992 г. № 1448-XII и Республики Башкортостан от 27 февраля 1992 г. № ВС-10/21 помимо общероссийских праздников утверждены дополнительные праздничные дни.

Исходя из указанного, праздники действуют на определенной территории и распространяются на тех лиц, кто непосредственно работает в том или ином регионе. Поэтому если обособленное подразделение организации находится на территории субъекта РФ, законами которого предусмотрены дополнительные праздничные выходные дни, то работодатель обязан предоставить сотрудникам такого обособленного подразделения выходные дни, независимо от того, где расположен головной офис.*

Если работодатель планирует привлечь сотрудников обособленного подразделения к работе

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оплатить работу сотрудника в праздничный нерабочий день, если праздник установлен региональным законом

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в такие дни. Оплату на более высоком уровне организация вправе установить самостоятельно в трудовых и (или) коллективных договорах (других внутренних документах организации). Это следует из положений статей 149 и 153 Трудового кодекса РФ.

Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112 Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне.

Напротив, статья 6 Трудового кодекса РФ не относит к исключительным полномочиям федеральных властей установление нерабочих праздничных дней. А трудовое законодательство включает в себя, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не противоречащие Трудовому кодексу РФ (ст. 5 ТК РФ).

Таким образом, и те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).* И если сотрудник привлекается к работе в такие дни, оплатить каждый из них необходимо как минимум в двойном размере (ст. 149, 153 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка