Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 мая 2016 3 просмотра

Организация задержала сотрудникам заработную плату за несколько месяцев. Сотрудники решили подать в администрацию уведомления о приостановлении выполнения своих трудовых обязанностей. Какой срок задержки выплаты указать в уведомлении, если по каждому месяцу свой срок уплаты. Достаточно ли включить один факт задержки или составить таблицу с указанием всех месяцев и сроком задержки по каждому из них?Спасибо за ответ.

Законодательством не регламентирована форма уведомления о приостановке работы в связи с задержкой заработной платы. Уведомление составляется в произвольном виде. Поэтому составлять таблицу и указывать срок задержки за каждый месяц не обязательно. Можно указать только на факт задержки. Например: "Срок задержки составляет более 15 дней с 10.12.2015 г. по 11.05.2016 г."

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Может ли сотрудник отказаться выполнять работу при задержке зарплаты

Сотрудники, за рядом исключений, имеют право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и наличие или отсутствие вины работодателя в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 г. № 11-31554).

Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337).

Перед тем как прекратить работу, сотрудник обязан письменно уведомить руководителя о своих намерениях. При этом уведомление о приостановке работы может быть подано как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер (апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 18 ноября 2013 г. № 33-4144). После этого работник имеет право не выходить на работу (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14 января 2015 г. № 33-48).

Обязанность вновь приступить к трудовым обязанностям у сотрудника появится только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату в полном размере организация обязана в день выхода сотрудника на работу. Если этого не произойдет, сотрудник может не приступать к работе.

Внимание: помимо погашения задолженности по зарплате и выплате компенсации работодателю придется оплатить и все время вынужденного прогула.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка