Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2016 3 просмотра

Работаем с иностранными компаниями, оплачиваем услуги. При этом получаем от них подтверждение резидентсва в иностранном государстве. Соответственно мы не платим налог на прибыль. Должны ли мы сдавать в ФНС расчёт по налогу на прибыль по выплатам ин. компаниям?

Да, должны.

Несмотря на то, что доходы, выплачиваемые иностранным организациям, не облагаются налогом на прибыль согласно международному законодательству, Ваша организация как налоговый агент должна представлять в налоговую инспекцию расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям и в строке 160 подраздела 3.2 раздела 3 данного расчета приводить реквизиты документа, подтверждающего право на льготное налогообложение.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>


Ситуация: вправе ли инспекция оштрафовать налогового агента, который не представил расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям. Доходы освобождены от налога на прибыль по международному соглашению (договору)

Да, вправе.

По итогам прошедшего отчетного (налогового) периода налоговый агент должен составить и сдать в инспекцию расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (п. 4 ст. 310 НК РФ). Налог на прибыль удерживают и перечисляют в бюджет при каждой выплате (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Исключение составляют случаи, когда организация освобождена от обязанности удерживать налог. Они перечислены в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако освобождение от налога не снимает с организации статуса налогового агента. То есть и в этих случаях она обязана представлять в инспекцию документы, необходимые для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, относится к таким документам. Поэтому если его не подать, налоговая инспекция вправе предъявить организации штраф по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Сведения о доходах иностранных организаций, которые освобождены от налога на прибыль, отражают в расчете за тот период, в котором налоговый агент выплатил эти доходы. Это следует из пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Документ, подтверждающий право на льготное налогообложение, указывают в строке 160 подраздела 3.2 раздела 3 расчета (п. 8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка