Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2016 1 просмотр

На основании договора поставки в ноябре 2014 г в адрес нашего предприятия, находящегося в Крыму, Поставщиком была отгружена партия товара. Ввиду отдаленности товар прибыл в декабре 2014 г. 29 ноября 2014 г. в название нашего предприятие внесены изменения, учредительные документы приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. В первичных документах и счете-фактуре, выписанных Поставщиком, указано «старое» название нашего предприятия, бывшее актуальным до 29.11.2014 г. Имеет ли право наше предприятие отразить вычеты по счету-фактуре, выписанной поставщиком в период отгрузки товара с указанием «старого» наименования покупателя в декабре 2014 г? Как сейчас с наименьшими рисками сдать декларацию: сдать уточняющий расчет за декабрь 2014 г или можно отразить указанный счет-фактуру в текущей декларации?

Заявлять вычет по такому счету - фактуре рискованно. Попросите поставщика исправить счет – фактуру.

Уточнять отчетность не нужно. После того, как получите исправлены счет- фактуру, зарегистрируйте его в книге покупок и в декларации НДС.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета*

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Период применения вычета*

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал. То есть до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (включительно). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 25 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 2 февраля 2016 г. № 03-07-11/4712, от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237, от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

Ситуация: можно ли перенести вычеты по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, но только те налоговые вычеты, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Исключение составляет вычет по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых НДС по нулевой ставке.

Вычеты, которые можно перенести*

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Это правило распространяется только на вычеты, которые перечислены в пункте 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Впрочем, и тут есть исключение: нельзя переносить вычеты по товарам (работам, услугам), использованным в операциях, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов.

Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2014

Поставщик прислал счет-фактуру со старым адресом компании

Что понадобится сделать: Напомнить поставщику о смене адреса и попросить заменить счет-фактуру на новый или выставить исправленный.*

Ваша компания сменила адрес. Об этом сразу сообщили контрагентам — разослали информационные письма. Но один из поставщиков выставил счет-фактуру с прежними реквизитами. Тогда надо сразу выяснить у контрагента, осведомлен ли он о смене реквизитов вашей компании.

Ведь если информационное письмо он так и не получил, то ошибка в документах будет повторяться. После того как вы напомнили контрагенту о новом адресе, попросите у него заменить счет-фактуру на новый. Или, если это невозможно, пусть выставит исправленный документ.

В последнем случае вычет можно заявить только в том квартале, в котором поступит новый документ. А для компании сумма вычета может оказаться значительной. Тогда возникает соблазн не ждать исправленного документа, а заявить вычет уже сейчас. Ведь из-за переноса может выйти так, что по итогам одного квартала компания перечислит НДС в повышенном размере. А в следующем надо будет подавать декларацию к возмещению.

Но заявлять вычет по счету-фактуре со старым адресом рискованно. Инспекторы могут заявить, что неправильное местонахождение в документе мешает им идентифицировать покупателя (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). На этом основании компании откажут в вычете НДС.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка