Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 мая 2016 19 просмотров

Муниципальному унитарному предприятию в хозяйственное ведение переданы транспортные средства, которые по решению Думы городского округа были проданы по рыночной (оценочной) стоимости, с определением целевого использования средств от продажи - погашение кредиторской задолженности за энергоресурсы. Решение Думы было опубликовано в СМИ.Подскажите, пожалуйста какими проводками отразить операцию выбытия транспортных средств и движения денежных средств от данной операции, чтобы выполнить условия пп.14 п.1 ст.251 НК РФ (целевое финансирование).

В данном случае подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ не применяется, так как он не распространяется на коммерческие организации, к которым в том числе относится унитарное предприятие.

Унитарное предприятие вправе не включать в доходы имущество, полученное от собственника или уполномоченного органа по подпункту 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ, но это не Ваш случай, так как у Вас имеет место выручка от реализации, а она включается в доход унитарного о чем прямо сказано в письме Минфина ниже, даже если бы подлежала перечислению учредителю,

В учете отражаются следующие проводки

Дебет 02 Кредит 01

Дебет 91 Кредит 01

Дебет 62 Кредит 91

Дебет 91 Кредит 68

Дебет 83 Кредит 91 – в размере остаточной стоимости

Дебет 83 Кредит 84 – в размере ранее начисленной амортизации

Дебет 51 Кредит 62

Дебет 60 Кредит 51

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Ситуация: в каких случаях государственная помощь коммерческим организациям признается средством целевого финансирования в целях расчета налога на прибыль

Перечень средств, которые в целях расчета налога на прибыль признаются целевым финансированием, приведен в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В отношении государственной помощи, оказываемой коммерческой организации, в этот перечень включены средства, которые выделены из бюджета управляющей компании для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и общего имущества в этих домах (абз. 56 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Государственная помощь, выплаченная по иным основаниям, не признается целевым финансированием в целях расчета налога на прибыль.


Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений, а также бюджетных средств, которые получают унитарные предприятия от собственников имущества.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении прибыли. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.

Освобождение от налогообложения прибыли бюджетных средств по подпункту 26пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ действует только в отношении унитарных предприятий.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.04.2006 № 03-03-04/4/74

«Доходы от реализации имущества, принадлежащего унитарному предприятию на праве хозяйственного управления, в том числе недвижимого имущества, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании статьи 249 Кодекса.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Кодекса. При этом доходы, полученные унитарным предприятием от реализации принадлежащего ему на праве хозяйственного управления недвижимого имущества, указанным перечнем не предусмотрены.


Учитывая изложенное, по нашему мнению, доходы от реализации недвижимого имущества, закрепленного за унитарным предприятием по праве хозяйственного ведения, перечисленные на счет собственника этого имущества, учитываются унитарным предприятием для целей налогообложения в составе доходов от реализации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка