Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 2 просмотра

ИП применяет УСН (доходы минус расходы) вид деятельности "сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества", по виду деятельности "розничная торговля обувью" ЕНВД. В 2013 году ИП заключил кредитный договор с банком, заемные денежные средства предназначались для ремонта в помещении торгового центра (УСН). По договору залога, как обеспечение по кредитному договору, ИП передал банку товары-обувь (ЕНВД), находящиеся в обороте на согласованную сумму и помещение магазина, где находятся товары (договор ипотеки). В феврале 2016 года в магазине произошел пожар, имущество и помещение были застрахованы, поэтому страховая компания возместила ущерб. По соглашению между банком и ИП страховая компания перечислила возмещение на ссудный счет ИП для погашения основного долга по кредиту. Вопрос: должен ли в указанной ситуации ИП отразить как доход по УСН сумму полученного страхового возмещения и возможно ли принять к расходам себестоимость поврежденного товара, если в КУДИР сумма страхового возмещения будет отражаться как доход ИП?

Сумму полученного страхового возмещения необходимо учесть в доходах на УСН на дату получения. А вот утраченный товар и имущество учесть в расходах нельзя. Связано это с тем, что перечень расходов, принимаемых при расчете единого налога, является закрытым. И в нем нет убытков от порчи имущества в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
    • хранение и транспортировка;
    • форс-мажорные обстоятельства.
  2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при упрощенке страховое возмещение, полученное по договору каско

Независимо от выбранного объекта налогообложения, страховое возмещение, полученное по договору каско (суммы, полученные в возмещение ущерба от сотрудника), включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с участием ее автомобиля в ДТП, никак не отразятся на налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выплату возмещения потерпевшей стороне (в сумме, превышающей размер выплаты по страховому полису) включить в состав расходов нельзя. Это объясняется тем, что перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Выплаты по обязательствам, признанным должником, в этот перечень не входят.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка