Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 мая 2016 6 просмотров

ИП находится на ЕНВД. В налоговую подали заявление с кодом предпринимательской деятельности 08. А на самом деле осущ разносная,развозная торговля на машине,код 10. Как быть? как подавать декларацию и платить налог? Договора аренды никакого нет,чтобы можно было применять код 10. И можно ли в течение года добавлять коды и убирать?

В данном случае за разъяснениями нужно обратиться в налоговую инспекцию, в которой предприниматель состоит на учете как плательщик ЕНВД. Официальных разъяснений по расчету ЕНВД в такой ситуации нет. В декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей, единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Но насколько понятно из текста вопроса, вид деятельности зарегистрирован предпринимателем ошибочно и торговой площади, площади торгового места предприниматель не имеет. То есть отсутствует база для расчета ЕНВД. Поэтому в данной ситуации по вопросу расчета единого налога более правильным будет обратиться в инспекцию по месту учета плательщика ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам определенные права и закрепляет за ними ряд обязанностей.

Права налогоплательщиков

Налогоплательщики имеют право:

  • получать в налоговых инспекциях по месту своего учета бесплатную информацию (в т. ч. письменную) о действующих налогах и сборах, о порядке их расчета, о полномочиях налоговых органов и их сотрудников;
  • бесплатно получать в налоговых инспекциях действующие формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;
  • получать в Минфине России (региональных и местных финансовых органах) письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства;
  • пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством. Например, льготами по транспортному налогу;
  • не исполнять требования налоговых инспекций, противоречащие действующему законодательству;
  • обжаловать акты налоговых инспекций, а также действия (бездействие) их сотрудников;
  • участвовать в рассмотрении материалов налоговых проверок;
  • проводить совместную с налоговой инспекцией сверку расчетов по налогам (сборам, пеням, штрафам) и получать акт сверки.

<…>

Обращение за разъяснениями законодательства

Ситуация: как обратиться в налоговую инспекцию за получением информации, касающейся расчета и уплаты налогов

Обратиться в налоговую инспекцию можно:

  • устно (по телефону или лично к сотруднику отдела по работе с налогоплательщиками). Так обычно задают вопросы организационного характера (например, о графике приема конкретного инспектора или отдела);
  • по электронной почте через Интернет;
  • по телекоммуникационным каналам связи. При подготовке и отправке электронных обращений следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196;
  • письменно. Рекомендуемые образцы оформления письменных запросов приведены в приложениях 6, 7, 8 и 9 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Запрос можно направить по почте или передать его лично в отдел работы с налогоплательщиками.

Кроме того, образцы составления запросов (писем, заявлений), а также информация о том, как их следует оформить и по какому адресу направить, размещаются в каждой налоговой инспекции на информационных и тематических стендах. Об этом сказано в подпунктах 2.2.1, 4.4.1.5 и 4.4.1.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Этот документ применяется в части, не противоречащей Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Письмо, направленное в инспекцию, должно быть подписано законным или уполномоченным представителем организации. Например, главный бухгалтер является уполномоченным представителем организации. Поэтому он может подписать запрос в налоговую инспекцию, только приложив к письму копию доверенности на право подписи (п. 3 ст. 26, п. 3 ст. 29 НК РФ). Анонимные запросы, а также запросы, подписанные уполномоченными представителями без приложения копий доверенностей налоговые инспекции вправе не рассматривать. Кроме того, основанием для отказа в рассмотрении запроса является отсутствие на нем печати организации. Печать нужна независимо от того, как оформлен запрос: на обычном листке бумаги или на фирменном бланке. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н, пункте 4.3.2.1 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Ответить на запрос налоговая инспекция должна не позднее 30 календарных дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен до 60 календарных дней. Но об этом налоговая инспекция должна проинформировать организацию и указать причины продления. Такой порядок установлен пунктом 4.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

Чтобы получить оперативную информацию, позвоните по телефону справочной службы налоговой инспекции. Номер телефона можно узнать на информационном стенде, на сайте инспекции или в местных СМИ. Такие правила установлены пунктами 4.3.1 и 4.3.3 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444. Номера телефонов московских налоговых инспекций приведены в таблице.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Нулевая декларация

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2016 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564, от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087, пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

Внимание: Если с учета в качестве плательщика ЕНВД не сняться и сдать нулевые декларации, то инспекторы доначислят налог. Кроме того, инспекция может оштрафовать и начислить пени за неуплату налога в срок.

В таком случае инспекция сочтет, что организация все еще является плательщиком ЕНВД. Правильно оформленную нулевую декларацию инспекция, конечно, примет и начнет ее камеральную проверку (п. 4 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

То, что в декларации нет физических показателей и суммы налога к уплате в бюджет, инспекция признает ошибкой. Она самостоятельно рассчитает ЕНВД с учетом показателей, отраженных в последней ненулевой декларации. Право налоговых инспекций на такие действия подтверждено письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564 и от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916.

Также инспекция может начислить пени и оштрафовать организацию за несвоевременную уплату налога по статье 122 Налогового кодекса РФ. Правомерность подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 20 января 2014 г. № А35-2342/2013).

Так будет продолжаться до тех пор, пока организация не подаст заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Причем датой снятия с учета будет считаться не дата, указанная организацией в заявлении, а последний день того месяца, в котором организация подаст это заявление (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка