Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2016 5 просмотров

Организация на УСН (доходы 6%) ведет строительство объекта - здание, стоимость которого превысит лимит по ОС для организаций на УСН.После ввода в эксплуатацию, организация потеряет право применять УСН. Сможет ли организация начислять амортизацию по данному объекту ОС и учитывать ее в расходах для налога на прибыль, после того как потеряет право на применение УСН?

нет, Вы не сможете начислять амортизацию по построенному ОС в период применения упрощенки (доходы) и учитывать ее в расходах в налоговом учете после перехода на ОСНО.

Одним из условий признания расходов на приобретение основного средства, как при общей системе налогообложения, так и при упрощенке является ввод объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259, подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Из текста Вашего вопроса ясно, что Вы ввели ОС в эксплуатацию при упрощенке.

При этом особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных (построенных) такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/633, ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539, от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

По общему правилу при упрощенке расходы на приобретение основных средств признаются в том налоговом периоде, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Из этого следует, что до перехода организации с упрощенки на общую систему налогообложения стоимость основных средств должна быть списана. Однако у организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение основных средств в книге доходов и расходов не учитываются. Стоимость этих объектов отражается только в бухучете.

Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/633, ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829.*

После перехода на общую систему налогообложения в бухучете организация будет продолжать начисление амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки. В налоговом учете эти основные средства не амортизируются. Поэтому возникнет постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.


Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов*

В 2015 году ООО «Альфа» применяло упрощенку. Объект налогообложения – доходы. С 1 января 2016 года организация перешла на общую систему налогообложения.

По данным бухучета, на момент перехода «Альфы» на общую систему налогообложения на балансе организации числилось полностью оплаченное основное средство, приобретенное 1 апреля 2015 года. Срок полезного использования основного средства – три года. Первоначальная стоимость объекта – 360 000 руб. Амортизация в бухучете начислялась линейным способом.

Годовая норма амортизации составила:
1: 3 года х 100% = 33,3333%.

Годовая сумма амортизации равна:
360 000 руб. х 33,3333% = 120 000 руб.

Месячная сумма амортизации составила:
120 000 руб. : 12 мес. = 10 000 руб.

Сумма начисленной амортизации по данным бухучета в период применения упрощенки (с мая по декабрь 2015 года) составила 80 000 руб.

При переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основного средства составила 280 000 руб.

С 1 января 2016 года в бухучете амортизация начисляется по прежним нормам. В налоговом учете амортизация не начисляется.

Сумма начисленной амортизации за январь 2016 года в бухучете составила 10 000 руб. При расчете налога на прибыль за январь 2016 года бухгалтер эту сумму не учитывает. В связи с этим в учете возникает постоянная разница. Она приводит к возникновению постоянного налогового обязательства:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы амортизационных отчислений, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка