Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 4 просмотра

Организация заключила срочный трудовой договор на 2 месяца, до истечения срока действия договора выяснилось, что сотрудница беременна. На основании ее заявления и справки о беременности срок действия трудового договора был продлен на период беременности. Больничный по беременности и родам закончился 3 мая, в тот же день был издан приказ об увольнении. Уведомление было направлено сотруднице 22 апреля и получено в тот же день. Для ознакомления с приказом и получения трудовой книжки мы пригласили сотрудницу по телефону, она не смогла прийти в день увольнения и сообщила, что придет 10 мая. Сегодня, 11 мая, позвонила и сказала, что не придет и будет обращаться в суд для оформления отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, организация не смогла вовремя ознакомить сотрудницу с приказом об увольнении и выдать на руки трудовую книжку. Как быть в такой ситуации? Может ли работодатель отправить уведомление о необходимости получения сотрудницей трудовой книжки почтой? Какие последствия будет иметь то обстоятельство, что указанное письмо отправлено через 8 дней после издания приказа об увольнении?Меня интересует, может ли суд восстановить сотрудницу на работе, если уведомление отправлено не в день увольнения, а позже. О том, что она придет в другой день, была только устная договоренность И еще дополните, пожалуйста, вопрос: Сотрудница отправила почтой документы на предоставление отпуска по уходу за ребенком. Письмо пока не дошло. Может ли организация начать процедуру увольнения сотрудницы за прогул? письменный ответ от экспертов

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам.

Если беременность окончилась, но женщина продолжает работать, организация может расторгнуть договор с того момента, когда ей стало известно об окончании беременности.

Такой порядок установлен статьей 261 Трудового кодекса РФ и пунктом 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом следует учитывать, что срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок.

В Вашем случае уведомление направлено было сотруднице, исходя из текста Вашего вопроса 22 апреля, а по законодательству уведомить сотрудницу об увольнении нужно было не позднее чем за три календарных дня до прекращения срочного трудового договора (ч. первая ст. 79 ТК РФ).

Поэтому срочный договор с сотрудницей может быть переквалифицирован в бессрочный.

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента его рождения. Уволить сотрудницу в связи с прогулом Вы не сможете, так как у нее будет почтовое уведомление об отправке документов на предоставление отпуска с указанием даты отправки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли уволить беременную сотрудницу, если заканчивается срок ее трудового договора


Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.*

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-3387/2015Челябинского областного суда от 18 сентября 2014 г. № 11-9839/2014Ставропольского краевого суда от 5 сентября 2014 г. № 33-4859/2014.

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности.* Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности, а в случае, если был оформлен отпуск по беременности и родам, – до окончания такого отпуска. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.*

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.*

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. Нижестоящие суды неукоснительно следуют данному подходу. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 4 февраля 2014 г. № 33-242/2014(33-16168/2013).

Указанный порядок действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например,п. 6 обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г.определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5,апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2013 г. № 11-40881/2013). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности или отпуска по беременности и родам в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

  • либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
  • либо объявить простой.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

<…>


Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФписьмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Статья: Гарантии беременным: уведомлять ли беременную о возможности продлить срок трудового договора?

Одна из наших сотрудниц находится в декрете. У нее истекает срок трудового договора. В связи с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс, мы должны по ее заявлению продлить ей срок договора до окончания отпуска по беременности и родам. Такое заявление работница нам не представила. Должны ли мы уведомить, что ей полагается гарантия?
Анна Тарковская, начальник отдела кадров (г. Тула)

Да, должны. Работницу необходимо уведомить о том, что в связи с поправками в Трудовой кодекс ей положена дополнительная гарантия (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 201-ФЗ). Так, если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности, а если сотруднице предоставляется декретный отпуск – до окончания такого отпуска (ст. 261 ТК РФ). Работница для этого должна представить заявление, а также медсправку, которая подтверждает состояние беременности. Обратите внимание, что еще в 2014 году Верховный Суд РФ разъяснил, что при рождении ребенка срочный договор с женщиной может быть расторгнут не раньше последнего дня отпуска по беременности и родам (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

В вашем случае сотрудница не представила заявление. Обязанность сообщить о возможности продления срока трудового договора в законе не закреплена. Однако, чтобы избежать дальнейшего трудового спора и восстановления женщины на работе, беременную стоит уведомить о том, что ей полагается такая гарантия (апелляционное определение Московского городского суда от 16 марта 2012 г. по делу № 11-1120). Сделать это можно в любой удобной для работодателя форме. Чтобы осталось доказательство, известите работницу письменно. Также не забудьте уведомить ее об увольнении не позднее чем за три календарных дня до прекращения срочного трудового договора, если не хотите, чтобы срочный договор стал бессрочным (ч. первая ст. 79 ТК РФ).*

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 9, СЕНТЯБРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка