Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 9 просмотров

У меня в сч-фактуре от поставщика в грузополучателе (стр.4) указан фактич. адрес, которого НЕТ у нас в учредит. документах вообще, а в строке 6а все верно - указан юрид адрес. Могут в таком случае снять у нас вычет?У нас есть договор аренды на 11 мес, в котором указан фактич. адрес.

Нет, в данном случае налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете, если все остальные реквизиты заполнены верно и все условия для вычета соблюдены. В строке 6асчета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Указание в строке 4 счета-фактуры фактического адреса не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога, поэтому в данном случае НДС можно принять к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

<…>

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

<…>

Ситуация: можно ли в счете-фактуре в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» написать «он же», если покупатель и грузополучатель – одно и то же лицо

Нет, нельзя.

Правилами это не предусмотрено. Написано лишь, что в строке 4 писать нужно полное или сокращенное наименование грузополучателя согласно учредительным документам и его почтовый адрес.

Только в отношении грузоотправителя возможность писать «он же» предусмотрена специально. А вот для грузополучателя нет. Поэтому, чтобы у покупателя не возникло проблем с вычетом, строку 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте строго по установленным правилам.

Все это предусмотрено подпунктами «ж» и «и» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. На это же указано и в письмах Минфина России от 21 июля 2008 г. № 03-07-09/21 и МНС России от 26 февраля 2004 г. № 03-1-08/525/18.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Допустимые ошибки и дополнения в счете-фактуре

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При этом указание стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав или суммы НДС с арифметическими ошибками допустимой ошибкой не будет. По такому счету-фактуре принять НДС к вычету нельзя. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 мая 2013 г. № 03-07-09/19826.

Дополнительные требования к оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, необходимо выполнять неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2015

Вычеты НДС и оформление счетов-фактур в спорных ситуациях

Чужой адрес в счете-фактуре не лишает вычета

— Купили ноутбук для нашего руководителя. Заказали доставку на выходной день, поэтому курьер привез товар к директору домой. В счете-фактуре и накладной поставщик вписал в строку «Грузополучатель и его адрес» фактический адрес доставки. Он не совпадает ни с фактическим, ни с юридическим адресами в договоре аренды и учредительных документах. Правильно ли поставщик оформил счет-фактуру?

— Нет, в строке «Грузополучатель и его адрес» должно быть название компании-покупателя и адрес ее регистрации, а не адрес доставки. Остальные сведения о грузополучателе поставщик заполнил верно?

— Да, верно. Требовать ли у продавца исправленный счет-фактуру?

— Это делать не обязательно. Такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 05.11.14 № ГД-4-3/22685@. — Примеч. ред.). Но на проверке инспекторы вправе потребовать пояснить причину расхождений в адресах.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2015

Какой адрес записать в счете-фактуре

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Мы приобретаем товары у разных поставщиков. Иногда они доставляют товары по юридическому адресу, а иногда на склад, который находится в другом городе. Какой адрес в каждом случае поставщик должен записать в строке „Грузополучатель и его адрес“?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Таракановой, г. Уфа

Ольга, поставщик должен записать фактический адрес доставки.

В строке 6асчета-фактуры поставщик должен записать местонахождение покупателя в соответствии с учредительными документами. А в строке 4 — наименование и почтовый адрес грузополучателя (подп. «ж» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Определения почтового адреса в постановлении нет. Но из порядка заполнения следует, что адрес грузополучателя может не совпадать с местонахождением покупателя. То есть в строку 4 нужно записать фактический адрес, куда поставщик доставит товар.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка