Журнал, справочная система и сервисы
11 мая 2016 6 просмотров

7 апреля 2016 года Предприятием получено Уведомление от ИФНС, что в отчетности по контролируемым сделкам за 2014 год установлен факт неполноты или недостоверности сведений со ссылкой на приказ ФНС России от 27.07.2012 №ММВ-7-13/524@. Указанные неточности:- в пункте 211 Раздела 1А указано значение "011" - "исполнитель", при этом заполнен пункт 310;- пункт 260 Раздела 1А заполнен значениями "0" и "1"- пункт 135 раздела 1А заполнен значением "1"-"Да" для внешнеторговых сделок- пункт 050 1Б не заполнен- в двух разделах 1Б дата совершения сделки опережает дату договора- пункт 130 заполнен значением "0"- сумма пунктов 300 и 310 разделов 1А (3 652 897 397 руб.) значительно отличается от суммы пунктов 140 "Итого стоимость" разделов 1Б (3 714 258 836 руб.)В соответствии с вышеизложенными фактами ИФНС уведомляет о необходимости сдать уточненный расчет по контролируемой задолженности за 2014 год.Являются ли замечания налоговиков действительно критичными? Есть ли необходимость подавать уточненный расчет? Если нет, что что написать налоговикам в ответ на требование?

Понятий «критичное» и «не критичное» замечание в отношении уведомления о контролируемых сделках нет. Дело в том, что в отличии от налоговых деклараций, в отношении которых, нормы НК РФ позволяют не представлять уточненные декларации, если сумма налога не занижена, в отношении уведомлений никаких послаблений нет.

Если уведомление содержит недостоверные сведения, то нужно подать уточненное уведомление, при этом налоговая вправе оштрафовать организацию за представление уведомления с недостоверными сведениями. Подробнее ниже.

При этом в законодательстве не сказано, что считать недостоверными сведениями, соответственно, формально любое неправильное заполненное поле можно квалифицировать как недостоверное сведение. Таким образом, Вам лучше выполнить уведомление налоговой.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и подать в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках

<…>


Внимание: несвоевременное представление уведомлений о контролируемых сделках, а также наличие в представленных уведомлениях недостоверных сведений влечет за собой налоговую ответственность в виде штрафа. Размер штрафа установлен статьей 129.4 Налогового кодекса РФ и составляет 5000 руб.

Организация освобождается от налоговой ответственности за предоставление недостоверных сведений, если до того, как налоговая инспекция обнаружит это нарушение, организация сдаст уточненное уведомление с исправленными данными (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка