Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 мая 2016 3 просмотра

Компания является дочерней компанией голландского производителя оборудования и обладает всеми эксклюзивными правами на территории России и стран СНГ. Покупатель нашего оборудования в РФ обнаружил в интернете сайт российского ООО, которое скопировало всю информацию с сайта голландской компании и предлагают продукцию, которую они в принципе не имеют права предлагать, так как никаких соглашений с производителем они не имеют и не могут иметь в принципе. Каким образом можно воздействовать на данную компанию за распостранение недостоверной информации, так как данное ООО вводит в заблуждение покупателей, причем, даже по телефону лживо утверждают, что работали уже с данным производителем, несмотря на то, что дочернее предприятие пятью годами ранее зарегистрировано.

Под действие п. 9 ст. 4 Закона «О защите конкуренции» попадают любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

То есть в указанном случае возможно написать заявление в Федеральную Антимонопольную Службу с целью привлечения нарушителя к ответственности по ст. 14.33 КоАП РФ. Однако одного именно сайта будет недостаточно. Необходимо именно указывать на весь комплекс нарушений, включая введение в заблуждение и незаконное использование товарных знаков, если такое имеет место.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ

<…>

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

<…>

«9) недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка