Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 3 просмотра

Налогоплательщик-физическое лицо предоставлял за 2013,2014 год налоговые декларации по форме 3-НДФЛ только на предоставление имущественного вычета. В результате камеральных проверок налоговый орган выносил Решение о предоставлении имущественного вычета с возвратом НДФЛ налогоплательщику. В 2016 году по декларации 2013 года была обнаружена ошибка в заявленной к вычету сумме уплаченных процентов по ипотечному кредиту (сумма процентов в декларации была указана больше, чем фактически выплачена), в результате чего размер вычета должен быть уменьшен. При подаче налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций за 2013,2014 год по форме 3-НДФЛ с уменьшенным размером налогового имущественного вычета:1. Будут ли налогоплательщику-физическому лицу начислены штрафы и пени?2. Какой предусмотрен законодательством срок возврата налогоплательщиком в бюджет излишне полученного НДФЛ при предоставлении имущественного вычета?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

1. Пени должны быть начислены, так как Вы пользовались чужими денежными средствами, штрафа быть не должно, так как Вы уточнили ранее заявленные данные и сами решили вернуть излишне возмещенный налоговой НДФЛ.

2. В требовании о возврате излишне перечисленного Вам НДФЛ налоговая должна указать срок возврата. Вы можете в ответ на требование налоговой написать им письмо с просьбой об отсрочке возврата излишне возвращенного НДФЛ по статье 64 НК РФ, сослаться можно на п. 7 и 9. ст. 32 НК РФ, в соответствии с которым налоговая ошибочно перечислила Вам большую сумму денег, приложить копию решения о возврате Вам НДФЛ.

При этом при отсутствии разъяснений рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин или ФНС России.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2012 № 03-02-08/36

«
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении налогоплательщику отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 63 Кодекса органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по налогу на доходы физических лиц, подлежащему уплате физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в части доходов, при получении которых налог не удерживается налоговыми агентами, на срок, не превышающий один год, является налоговый орган по месту жительства этого лица.

Отсрочка (рассрочка) по налогу на доходы физических лиц может быть предоставлена физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 4пункта 2 статьи 64 Кодекса.

Пунктом 5 статьи 64 Кодекса установлено, что заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган. Копия указанного заявления в пятидневный срок со дня его подачи в уполномоченный орган направляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.

К заявлению о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога прилагаются документы, указанные в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса.

В соответствии с пунктами 19-21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пеней и штрафа, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 № ММВ-7-8/469@ (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2010 № 18836), изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества в соответствии со статьей 73 Кодекса либо поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом.

Договор поручительства либо договор залога со стороны налогового органа заключается управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту жительства заинтересованного лица. Для оформления договора поручительства либо договора залога заинтересованное лицо и поручитель либо залогодатель должны одновременно обратиться с письменным заявлением в налоговый орган (рекомендуемые образцы заявлений приведены в приложениях № 8 и № 9 к указанному Порядку).

Таким образом, по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц на срок, не превышающий один год, вы вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с представлением документов, подтверждающих соответствующее основание, и других документов, предусмотренных пунктами 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка