Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 мая 2016 2 просмотра

Если компания приняла решение использовать путевые листы, то на какой счет списывать затраты по компенсации?Если компания приняла решение удерживать НДФЛ с отрудников, то будут ли начисляться страховые взносы?

Если бензин использован в производственных целях, то затраты на компенсацию списывайте в общем порядке, на затратные счета:

Дебет 10 Кредит 71 оприходован ГСМ;

Дебет 20, 23, 26, 44.. Кредит 10 списан ГСМ;

Дебет 71 Кредит 50 выплачена компенсация.

Страховые взносы начислять нужно в том случае, если автомобиль не находится в собственности сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


1.Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>


При списании ГСМ в бухучете сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 10-3
– списана стоимость израсходованного топлива (на основании путевого листа).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1020232644).*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Нужно ли начислить страховые взносы на сумму компенсации за использование автомобиля и сумму возмещения связанных с этим расходов, если сотрудник ездит не на собственной машине

Да, нужно.

Компенсация за использование автомобиля и связанных с этим расходов не облагается страховыми взносами, только когда машина в собственности сотрудника: ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства оформлены именно на него. И копии таких документов сотрудник представил в бухгалтерию.

Дело в том, что от страховых взносов освобождаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗабз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Порядок выплаты компенсаций за использование имущества сотрудника (в т. ч. и автомобиля) установлен статьей 188 Трудового кодекса РФ. Здесь сказано, что за использование личного автомобиля в интересах работодателя сотруднику выплачивается компенсация, а также возмещаются расходы, связанные с его использованием. Размер такой компенсации прописывают в трудовом договоре. А вот компенсационные выплаты за использование имущества, не принадлежащего сотруднику, Трудовым кодексом не предусмотрены.

Получается, что компенсационная выплата считается законодательно установленной и не облагается взносами только при условии, что машина является личным имуществом сотрудника. Это подразумевает, что автомобиль в собственности человека (в т. ч. и совместной, например, с супругой), что подтверждено документально (например, копиями ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства).

Когда же сотрудник управляет автомобилем, который оформлен на другого человека, такое транспортное средство его личным имуществом не считается. Компенсация облагается страховыми взносами.

Аналогичные выводы есть в письме Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-92,информационном письме ФСС России от 14 марта 2016 г. № 02-09-05/06-06-4615*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка