Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 мая 2016 2 просмотра

Очень часто мы изначально не можем точно выделить сумму своего вознаграждения. Как поступать в данной ситуации?

В данном случае Вы можете свою сумму вознаграждения определить пропорционально доле аванса в общей сумме предоплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику начислить НДС с полученных авансов, если точная сумма вознаграждения будет известна в следующем налоговом периоде. По договору посредник сам удерживает вознаграждение из выручки

Для расчета НДС в данном случае размер аванса, полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения, можно определить пропорционально доле аванса в общей сумме предоплаты.

Порядок начисления налога с аванса в условиях, когда точная сумма вознаграждения посредника неизвестна, законодательно не урегулирован. Но, по мнению финансового ведомства, начислить НДС к уплате в бюджет нужно в том периоде, когда вознаграждение (его часть) было удержано посредником (п. 1 ст. 156п. 1 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-04-08/215УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/115925).

Главбух советует: включите в посреднический договор условие, согласно которому оплата услуг посредника производится заказчиком только после отгрузки товаров (работ, услуг) в адрес покупателя. Это позволит посреднику отсрочить уплату НДС с аванса (в части вознаграждения) до утверждения его отчета заказчиком.

Если в договоре прописать, что заказчик оплачивает услуги посредника после отгрузки товаров покупателям, то это позволит посреднику не начислять НДС с поступающих авансовых платежей. Вся сумма авансовых платежей, полученных посредником, в этом случае будет собственностью заказчика (ст. 99610051011 ГК РФ, п. 2 письма ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Поскольку по договору вознаграждение считается невыплаченным до тех пор, пока товары не отгружены покупателю, объект обложения НДС у посредника не возникает. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1. Суд указал, что все поступившие комиссионеру товары и денежные средства являются собственностью комитента. Договором комиссии было предусмотрено, что комитент оплачивает услуги комиссионера в процентах от суммы поставки на момент отгрузки товаров. Исходя из этого суд признал, что налоговая база по НДС возникает у комиссионера только в момент получения вознаграждения, то есть после отгрузки товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка