Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

Если 1. новый автомобиль будет использоваться в некоммерческих целях, НДС мы включаем в первоначальную стоимость? Износ? 2. новый автомобиль будет использоваться в коммерческих целях, НДС мы можем принять к вычету? Износ, амортизация?При продаже старого автомобиля, какую сумму НДС мы должны указать в счет-фактуре, если продажная стоимость старого автомобиля меньше первоначальной?

1. Если автомобиль будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, налог включается в первоначальную стоимость, в БУ начисляется износ, в налоговом учете имущество не признается амортизируемым.

2. Да, можете принять к вычету, так как все условия выполняются. В БУ всегда начисляется износ. В налоговом учете НКО может амортизировать только, если используется в предпринимательской и приобретено за счет средств от предпринимательской, в Вашем случае за счет предпринимательской оплачено лишь частично – 424000. Соответственно, если будет использоваться в коммерческой деятельности, то амортизацию начисляйте исходя из 424000, а не полной стоимости приобретения.

3. НДС рассчитывается как разница между продажной стоимостью и остаточной (первоначальная – износ по данным БУ), а не первоначальной. Соответственно, НДС рассчитывается с разницы между 1591000- (1747000-776444,78).

Обоснование

Из рекомендации

Павел Гамольский, президент Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций»

Как некоммерческой организации учитывать основные средства

<…>


Купленные основные средства отражают в учете НКО в зависимости от того, за счет каких средств их приобрели и для какой деятельности. Источников может быть два: доходы от предпринимательской деятельности или целевые поступления. Проводки для каждого отдельного случая – в таблицах ниже.

Основные средства поступили за счет доходов от предпринимательской деятельности, облагаемой НДС

Содержание операции Дебет Кредит Сумма Первичный документ
Оплачено за компьютер 60 51 48 380 платежное поручение, выписка банка
Получен компьютер 08 60 41 000 накладная
Отражена сумма НДС, уплаченная поставщику 19-1 60 7380 счет-фактура
Принят к зачету НДС по деятельности, облагаемой НДС 68 19-1 7380 счет-фактура, выписка банка
Компьютер принят к учету в качестве объекта основных средств 01 08 41 000 акт приемки-передачи объекта основных средств

<…>


Надо ли в бухучете НКО начислять амортизацию

По основным средствам НКО амортизацию в бухучете не начисляют. И неважно, за счет какого источника приобрели объект. Вместо амортизации в НКО начисляют износ основных средств, который расходом не признается. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 17 ПБУ 6/01, письмах Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 07-02-06/275от 30 сентября 2010 г. № 07-02-06/148.

<…>


Второй вариант: начислите НДС на разницу между продажной и остаточной стоимостью объекта. То есть по правилам пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ. По таким правилам определяйте налоговую базу, когда основное средство приобретали с НДС, но к вычету налог не брали. Например, объект использовали для уставной деятельности или в предпринимательской деятельности, освобожденной от НДС. Все подробности о том, как это сделать, и примеры см. в Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено с учетом входного НДС.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.09.2011 № 03-03-06/4/108

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета некоммерческой организацией для целей налогообложения прибыли в расходах, связанных с производством и реализацией, сумм начисленной амортизации и сообщается следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Таким образом, амортизируемое имущество некоммерческой организации подлежит амортизации только в том случае, если оно приобретено за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, и используется для осуществления такой деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка