Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 мая 2016 3 просмотра

Работница была принята на работу 11.02.2015. В 2015 г. ей предоставлена часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 11 календарных дней. В мае работница предоставила справку о беременности и попросила предоставить ей очередной отпуск продолжительностью 45 календарных дней (17 за 2015 г., 28 за 2016 г. авансом).С 1 июля 2016г. она уходит в отпуск по беременности и родам, далее в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Имеет ли право работодатель отказать работнице в предоставлении отпуска авансом? Ведь может возникнуть ситуация, что работница по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет напишет заявление на увольнение. Работодатель готов предоставить отпуск за период 2015 г. - 17 дней, 2016 г. - 21. Итого 38 календарных дней.

По общему правилу, перед отпуском по беременности и родам вы обязаны по заявлению женщины предоставить ей полный ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от ее стажа работы в вашей организации, то есть 28 календарных дней. Если на момент начала ежегодного отпуска женщина отработала меньше, часть отпуска придется предоставить ей авансом.

Обоснование

Из рекомендации
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

По общему правилу право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). При этом некоторым сотрудникам (по их просьбе) организацияобязана предоставить отпуск авансом. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка