Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 3 просмотра

Организация - застройщик (УСНО 15%).В сентябре 2016г. сдаем два жилых дома. Параллельно домам строим наружные сети для функционирования данных домов. Сейчас затраты на создание сетей собираются на счете 08 как отдельный объект. Данные сети в дальнейшем планируем передать ресурсоснабжающей организации. Можно ли при вводе в эксплуатацию домов включить в стоимость квадратного метра затраты на создание сетей? Можно ли на стоимость сетей уменьшить экономию от строительства в налоговом учете?

Если данные сети строились в качестве самостоятельных объектов, которые не предусматривались проектной документацией по основному строительству и договором на застройку территории, в бухучете включите их стоимость в состав прочих расходов. Если же расходы на строительство сетей осуществлялись с целью исполнения обязательств по контракту с местными властями, сумму расходов по их созданию можно учесть в затратах на строительство домов.

В налоговом учете уменьшить экономию от строительства на стоимость сетей нельзя.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве

<…>

Порядок списания в бухучете накопленных затрат на строительство объектов обременений у застройщика зависит от вида обременений.

Если застройщик строит объекты обременений в качестве самостоятельных объектов, которые не предусмотрены проектной документацией по основному строительству и договором на застройку территории, стоимость таких объектов спишите с баланса в состав прочих расходов.

При этом в бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений»
– стоимость объектов обременений списана на прочие расходы.

Если же указанные расходы осуществляются с целью исполнения обязательств по контракту с местными властями, сумму расходов по созданию объектов обременений отразите в затратах на строительство основного объекта (п. 5.1.1Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160п. 8 ПБУ 6/01п. 6 ПБУ 5/01).

В бухучете застройщика это можно отразить следующими записями:

Дебет 08-3 Кредит 08-3 субсчет «Строительство объектов обременений»
– отражена стоимость объектов обременений в затратах на строительство основного объекта.

<…>

По окончании строительства застройщик включает расходы по обременениям в общую стоимость строительства (реконструкцию, приобретение) объекта, передаваемого инвестору. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы застройщика.

При расчете налогов порядок учета обременений зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Инвестор передает застройщику в распоряжение средства целевого финансирования, в том числе и на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений (п. 3 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Поэтому налогооблагаемую прибыль застройщика расходы на обременения не уменьшают (п. 17 ст. 270 НК РФ).

У инвестора средства, переданные застройщику по инвестиционному договору, при расчете налога на прибыль в состав расходов также не включаются (п. 17 ст. 270 НК РФ). После получения от застройщика построенного объекта расходы на строительство (реконструкцию, приобретение) учитываются у инвестора в зависимости от дальнейшего использования созданного объекта.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы застройщика на строительство (реконструкцию, приобретение) объектов обременений, которые будут переданы в государственную или муниципальную собственность (или на баланс эксплуатирующей организации)

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора с местными властями.

Обременения возникают у организации в рамках выполнения условий договора о развитии застроенной территории и связаны с исполнением обязательств перед местными властями, не выполнив которые застройщик не сможет осуществлять строительство объекта недвижимости (ст. 46.2 Градостроительного кодекса РФ). Таким обременением, например, является строительство линий электропередач (инженерных сетей и т. д.) с последующей передачей этого объекта местным властям.

В налоговом законодательстве отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок признания расходов на строительство обременений.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Таким образом, если из условий договора прямо следует, что обязанность по обременениям возникает в счет встречного обязательства местных властей (например, передача прав на земельный участок под застройку или выдача разрешения на строительство), затраты на строительство (реконструкцию) объектов обременений организация вправе учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. В этом случае расходы на обременение формируют первоначальную стоимость основного объекта строительства как расходы капитального характера (п. 5 ст. 270п. 1 ст. 257 НК РФ). А если построенный объект организация принимает к учету в качестве готовой продукции, то при его дальнейшей реализации указанные затраты включаются в состав расходов в соответствии с пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Если же из условий договора не следует возникновение встречного обязательства местных властей, передача обременений будет признана безвозмездной. Следовательно, признать в расходах для целей налога на прибыль затраты на строительство обременений нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/4371от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/131 и ФНС России от 4 апреля 2008 г. № 02-1-07/16. Арбитражная практика подтверждает правомерность этого вывода (см., например, определение ВАС РФ от 23 мая 2008 г. № 4609/08, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2008 г. № А33-8244/2007-03АП-1108/2007-Ф02-1064/2008от 14 декабря 2007 г. № А33-5631/07-Ф02-9138/07, Московского округа от 1 февраля 2013 г. № А40-11126/12-107-53от 15 июня 2007 г. № КА-А40/5050-07, Северо-Западного округа от 6 апреля 2012 г. № А56-40046/2011от 27 марта 2007 г. № А56-6908/2006).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обременения, возникающие при строительстве»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка