Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 мая 2016 3 просмотра

Наша организация заключила договор поставки Продукции, по которому является Поставщиком. Реализация Продукции по договору облагается НДС. Продукция в общем случает соответствует определенным ТУ и имеет цену, согласованную в договоре. В соответствии с договором Покупатель при приемке Продукции у себя на складе в течение трех недель с даты поступления Продукции на склад делает анализ Продукции на соответствие ТУ. В случае, если Продукция не соответствует ТУ, договором предусмотрено уменьшение цены пропорционально качеству (эти условия и формула расчета цены согласованы и вопросов не вызывают). Переход права собственности в общем случае - в момент приемки Продукции Покупателем на собственном складе. При этом по условиям договора Покупатель в случае выявления несоответствия качества Продукции заявленному в ТУ, принимает Продукцию на ответственное хранение до момента согласования и расчета окончательной цены Продукции. ВОПРОСЫ: 1) Какие документы оформить Продавцу в момент отгрузки Продукции? 2) В случае если выявлено несоответствие качества Продукции указанному в ТУ, какие дополнительные документы должны иметь стороны для правомерного уменьшения цены и суммы НДС? 3) Какой документ дает право уменьшить Продавцу сумму выручки по ранее проведенной реализации Продукции?

1. ТОРГ-12 или М-15, или иной документ, утвержденный учетной политикой, счет-фактура. Так как ТОРГ-12, М-15 подтверждает факт отгрузки, счет-фактура оформляется в течение 5 дней со дня отгрузки товара.

2. Претензия и документ, подтверждающий снижение цены, например, соглашение в котором произведен расчет и размер снижения. На основании подписанного документа выставляется корректировочный счет-фактура

3. Документ, в котором стороны согласуют размер снижения цены и на основании которого выставлен счет-фактура.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) (mod = 11, id = 10637, pub = {6,8,9})

<…>


Реализация готовой продукции оптом

Продажа готовой продукции оптом осуществляется на основе любого договора купли-продажи (договора поставки) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

12.52682 (6,8,9)

Ситуация: какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация может использовать для этих целей унифицированную форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основе самостоятельно разработанной формы (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12 и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка