Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 4 просмотра

Какая субсидиарная ответственность учредителя и руководителя при банкротстве? 9с учетом изменений 2016г.)

Учредители отвечают по долгам общества в случае банкротства, если будет доказано, что именно их неправомерные действия привели к банкротству, либо если будет доказан факт преднамеренного банкротства.

Кроме того, сейчас действует новая статья 53.1 ГК РФ, согласно которой лицо, которое уполномочено выступать от имени юрлица, обязано возместить убытки, причиненные по его вине юридическому лицу, если будет доказано, что это лицо действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Подробнее см. материалы в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 3, март 2016

Недобросовестное банкротство. Как должники избавляются от обязательств и что делать кредиторам

<…>

Субсидиарная ответственность. Другая возможность возместить потери кредиторам – привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, совершивших сделки в ущерб организации (ст. 10 закона № 127-ФЗ). Причем если должника признали банкротом вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно. Размер ответственности равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований, а также заявленных после его закрытия, и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.

Виновное лицо может уменьшить размер ответственности, если докажет, что размер вреда, причиненного правам кредиторов, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за его счет.

Суд рассматривает заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве. Такое заявление может подать конкурсный управляющий по своей инициативе, по решению собрания или комитета кредиторов, а также конкурсный кредитор, представитель работников должника, работник, бывший работник или уполномоченный орган – по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 статьи 10 закона № 127-ФЗ. Этот способ очень распространен в делах о банкротстве, но малоэффективен.*

Nota bene!

При установлении требований в деле о банкротстве не применяют часть 3.1 статьи 70 АПК РФ. Она устанавливает, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств. Признание должником или арбитражным управляющим обстоятельств, на которых кредитор основывает свои требования (ч. 3 ст. 70 АПК РФ), само по себе не освобождает другую сторону от необходимости их доказывать.

Взыскание убытков с руководства. В последние два года набирает популярность такой способ возмещения ущерба, как взыскание убытков с руководства должника. Он получил широкое распространение после принятия постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков...» (далее – постановление № 62). Директора и (или) участников могут привлечь к ответственности, если они знали или должны были знать о том, что их действия (бездействие) на момент совершения сделки не отвечали интересам юридического лица. Например, директор совершил сделку (участник голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для организации условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом (фирмой-однодневкой). Под сделкой на невыгодных условиях понимаются сделка, цена или иные условия которой существенно в худшую для организации сторону отличаются от цены или иных условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки. Например, если предоставление, полученное по сделке юридическим лицом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного юридическим лицом в пользу контрагента.

Директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные убытки и в случаях недобросовестного или неразумного осуществления обязанностей по выбору контрагентов по гражданско-правовым договорам, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом (постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62АС Московского округа от 28.10.15 № Ф05-11287/2010 по делу № А41-44976/2009).

Иски о взыскании убытков с бывшего менеджмента подает конкурсный управляющий (постановления АС Московского округа от 28.10.15 № Ф05-11287/2010 по делу № А41-44976/2009АС Уральского округа от 15.10.15 № Ф09-6365/14 по делу № А60-19635/2013). Несмотря на частое удовлетворение таких требований, реальное взыскание убытков происходит редко.*

<…>

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица

1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.*

2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.

3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.*

4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1-3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.

5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.

Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка