Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 13 просмотров

Какие первичные документы и в какой момент нужно оформить при передаче товарного знака. Договор отдан на регистрацию, но еще не зарегистрирована передача прав. Сумму по договору правоприобретатель уже оплатил.

При реализации исключительных прав на товарный знак заключается договор об отчуждении исключительных прав. Далее данные права регистрируются в установленном порядке. По факту регистрации выдается соответствующее свидетельство. На дату выдачи такого свидетельства составьте акт приема-передачи товарного знака в произвольной форме с содержанием обязательных реквизитов первичного документа. Данный акт совместно с договором об отчуждении права и свидетельством будет являться подтверждением факта передачи исключительных прав на товарный знак.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

Товарный знак (знак обслуживания) организация может приобрести или разработать самостоятельно. При этом у нее появляются права на этот знак. Права на товарный знак (знак обслуживания) могут быть исключительными или неисключительными.

Обладая исключительными правами, организация становится единственной, кто может использовать знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам. В этом случае она считается правообладателем.

Неисключительные права дают организации возможность использовать знак с разрешения правообладателя на основании лицензионного договора.

Такой порядок следует из статей 12291235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Как исключительные, так и неисключительные права на товарный знак (знак обслуживания) должны быть зарегистрированы (п. 2 ст. 1232, ст. 1479 и 1480 ГК РФ).

Регистрация прав

Если организация разработала знак собственными силами, исключительное право на него зарегистрируйте (ст. 1479 ГК РФ).

Для регистрации прав на товарный знак нужно подать заявку в Роспатент. Правила составления заявки утверждены приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482. Признание исключительных прав подтверждается свидетельством, которое выдается организации-правообладателю. Такой порядок следует из статьи 1481 Гражданского кодекса РФ.

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

<…>


2. Из статьиСемь вопросов, которые возникают у компаний при использовании товарного знака

Журнала «Российский налоговый курьер» № 6, март 2014

<…>

По мнению авторов, если компания зарегистрировала в установленном порядке товарный знак и получила соответствующее свидетельство, но еще не разместила его на реализуемой продукции или на заявлении о ее госрегистрации, амортизировать такой товарный знак в налоговом учете рискованно. Кроме того, авторы рекомендуют на основании свидетельства оформить акт о приеме товарного знака к учету. Форму акта компания может разработать самостоятельно, включив в нее обязательные для первичных документов реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») и утвердив ее в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка