Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 11 просмотров

У нас есть договор с поставщиком на поставку материалов. Также у нас есть договор с ним на выставление услуг (по затратам на доставку и транспортировку грузов, связанных с исполнением договора на поставку материалов). Мы работаем на общей системе налогообложения. Ежемесячно выставляем расходы, включая заработную плату специалиста, занимающегося в данном вопросе. Нас поставщик настаивает на агентской схеме, утверждает,что существуют налоговые риски и нужны документы для подтверждения расходов на зарплату специалиста. Мы не хотели бы применять агентскую схему и не видим в этом необходимости. Ежемесячно предоставляем подтверждающие расходы документы, счет-фактуру, акт. Возникают ли какие-либо риски у поставщика на принятие данных услуг к бухгалтерскому и налоговому учету? Можем ли мы не применять агентскую схему?Большое спасибо за разъяснения.

Поставщик может признать расходы при условии, что они экономически обоснованы и документально подтверждены. Применение агентской схемы в указанном случае не оправданно, так как услуги по доставке и транспортировке организация оказывает в собственных интересах.

Из формулировки вопроса можно сделать вывод о том, что расходы на транспортировку товаров, возложенные условиями договора на поставщика, понес покупатель. На основании документов поставщик выплачивает компенсацию транспортных расходов покупателю.

В данном случае покупатель выполняет транспортировку собственного груза, поэтому заключение агентского договора не обосновано. В соответствии с нормами главы 52 Гражданского кодекса РФ, агент – третья сторона, которая в интересах и за счет принципала организует оказание услуг. Между продавцом и непосредственным покупателем товара такой договор не заключается. Возможные варианты оформления расходов на доставку товара приведены в рекомендации ниже.

Сделать вывод о налоговых рисках, возникающих у поставщика в связи с компенсацией транспортных расходов покупателя, не представляется возможным. По общим правилам, в целях налогообложения можно признать расходы, которые одновременно являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

Возможно, в данной ситуации сторонам правильнее было бы изменить условия договора и возложить обязанности по доставке груза на покупателя, соразмерно уменьшив стоимость товара.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком
Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971, 990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Ситуация: можно ли заключить с покупателем договор на поставку и организацию доставки готовой продукции (товаров) таким образом, чтобы отдельное вознаграждение за организацию доставки поставщику не выплачивалось

Да, можно.

Для этого в договоре купли-продажи пропишите, что поставщик доставляет покупателю готовую продукцию (товары) за свой счет (ст. 510 ГК РФ). При этом договором купли-продажи может быть предусмотрено, что вид транспорта и перевозчика выбирает покупатель (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Такой договор не содержит элементов посреднического (договора поручения, комиссии или агентского договора). Поставщик не является посредником, поскольку расходы на доставку несет он, а не покупатель (и покупатель впоследствии их не возмещает) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, договор с такими условиями не должен предусматривать посредническое вознаграждение.

Если же договор купли-продажи содержит условие о поручении поставщику заключить договор с перевозчиком от своего имени или имени покупателя и при этом доставку оплачивает покупатель, такой договор считается смешанным. То есть он содержит как условия договора купли-продажи, так и условия посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 и п. 3 ст. 421 ГК РФ). Посреднический договор (агентский договор, договор поручения, комиссии) является возмездным. Если в договоре сумма вознаграждения не указана, то дополнительные услуги поставщика по организации доставки должны быть оплачены исходя из стоимости, по которой они обычно оплачиваются в сравнимой ситуации. Такие правила устанавливают статьи 972, 991, 1006 и пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Если в подобной ситуации поставщик не отразит в учете посредническое вознаграждение, налоговая инспекция может начислить штрафы и пени:

  • по НДС и налогу на прибыль (в случае применения общей системы налогообложения);
  • по единому налогу при упрощенке (если организация применяет упрощенку).

Это связано с тем, что налоговые базы по этим налогам будут занижены (п. 1 ст. 156, подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ).

Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется. Обязанность получить лицензию установлена только для организаций, непосредственно оказывающих транспортные услуги следующими видами транспорта:

Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенного, комиссионера, агента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974, 999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: можно упростить документооборот и избежать составления акта об оказании услуг.

Глава 41 Гражданского кодекса РФ не требует составления акта об оказании услуг по экспедиторскому договору. Поэтому для отражения операций по этому договору в бухучете и налоговом учете можно воспользоваться другими документами, подтверждающими факт оказания услуг (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, таким документом может быть товарно-транспортная накладная, составленная по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № 1-Т с подписями экспедитора и грузополучателя. Чтобы использовать такой порядок приемки оказанных услуг, закрепите его в экспедиторском договоре. Это позволит избежать претензий как со стороны клиента, так и со стороны проверяющих. Подтверждает данный подход и финансовое ведомство (письма Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>


Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка