Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

Организация приобрела за плату в 2012г. два объекта: 1/2 доли на земельный участок с разрешенным использованием "многоквартирные жилые дома " и 1/2 доли с объектом права "бревенчатый индивидуальный жилой дом" (с двумя входами), стоящий на этом участке. На каждый каждый объект имелись свидетельства о регистрации права. Учет велся на сч.01.В текущем году, в результате выявленных несоответствий в записях Росреестра и кадастровой палаты, право собственности на долю в инд.жилом доме переоформлено на объект права "квартира", т.к. дом был признан многоквартирным, кроме того Кадастром были уточнены границы земельного участка, старый кадастровый номер снят с учета, а на новый кадастровый номер право собственности не выдается, т.к. земля под многоквартирным домом.Вопрос: Какими документами в бухгалтерском учете учесть смену объекта права (с доли в жил. доме на квартиру) и списать с б/учета земельный участок? Нам представляется, что стоимость приобретения земельного участка должна увеличить стоимость квартиры, то есть проводки должны быть аналогичны модернизации ОС и миновать счета реализации и расходов по сч. 91.Например: Д-т 08 К-т 76 - госпошлина за оформление права собственности на квартируД-т 01(кв.) К-т 01(ж.дом) - стоимость доли жилого дома перенесена на новый объект квартира,Д-т 08 К-т 01(зем.) - списана стоимость отчужденного земельного участка,Д-т 01(кв.) К-т 08 - стоимость приобретения зем.участка отнесена на увеличение стоимости квартирыД-т 01(кв.) К-т 08 - госпошлина отнесена на стоимость квартиры.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Ситуация очень нестандартная.

В данном случае считаем, что госпошлина должна быть отражена на счете 91, так как объект введен в эксплуатацию и стоимость его сформирована. Изменение его наименования не может рассматриваться как модернизация или реконструкция. Земельный участок не может быть включен в стоимость, так как он являлся отдельным объектом приобретения и не формирует стоимость приобретенного дома-квартиры. Так как земельный участок под многоквартирным домом находится в общей собственности, необходимо отразить выбытие участка.

Соответственно, в учете будут проводки
Дебет 91 Кредит 76 – начислена пошлина

Дебет 91 Кредит 01 – отражено выбытие земельного участка

Дебет 01/квартира Кредит 01/дом

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка