Журнал, справочная система и сервисы
12 мая 2016 2 просмотра

Можем ли мы подписать соглашение к договору в УЕ, и перевести долг в рубли по курсу не ЦБРФ, п по договоренности, например по курсу 30. Каким образом мне зафиксировать. Например на сегодняшний день долг составляет 100 000,00 $/ Курс ЦБРФ 55,5500. Мы зафиксируем в Дополнительном соглашении курс 30,00. В этом случае возникнет ли разница в виде доходов между курсом цбрф и курсом установленном сторонами в виде дохода для целей усн

Да, Вы вправе подписать соглашение к договору в УЕ, и перевести долг в рубли по курсу не ЦБРФ, а по договоренности.

Задолженность компании переводят в рублевую, подписывая дополнительное соглашение к договору. При этом в соглашении оговаривается день, на который фиксируется курс у. е. Чаще всего это дата допсоглашения или дата отгрузки.

Нет, в этом случае разница в виде доходов между курсом ЦБ рф и курсом установленном сторонами не возникнет. У организации на УСН курсовые разницы образуются в двух случаях. При переоценке стоимости имущества в виде валютных ценностей (например, средств на валютном счете фирмы и при обязательствах (требованиях) в валюте (например, если цена по договору с иностранными партнерами выражена в валюте и организация должна расплатиться валютой).

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 11, Ноябрь 2009

Спецрежимы

Курсовые разницы при «упрощенке»

<…>

Когда возникают курсовые разницы

Курсовые разницы образуются в двух случаях. При переоценке:
– стоимости имущества в виде валютных ценностей (например, средств на валютном счете фирмы).* Если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка валютных ценностей увеличивается и возникает положительная курсовая разница. В том же случае, если курс валюты падает, происходит уценка валютных ценностей. А значит, образуется отрицательная курсовая разница;
– обязательств (требований) в валюте (например, если цена по договору с иностранными партнерами выражена в валюте и организация должна расплатиться валютой).* Здесь, если курс иностранной валюты по отношению к рублю растет, рублевая оценка требований организации увеличивается. Соответственно возникает отрицательная курсовая разница. И наоборот, когда курс иностранной валюты по отношению к рублю падает, рублевая оценка обязательств организации уменьшается. Это говорит о возникновении положительной курсовой разницы.

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2009

Методология учета

Как действовать бухгалтеру, если валютный договор переделали в рублевый

Многим покупателям сейчас сложно рассчитаться по прошлогодним контрактам, цена в которых привязана к иностранной валюте. Чтобы не потерять клиентов, поставщики соглашаются зафиксировать цену в рублях.* Покажем, чем это оборачивается в бухгалтерском и налоговом учете продавца.

<…>

Валютную задолженность компании переводят в рублевую, подписывая дополнительное соглашение к договору. При этом в соглашении оговаривается день, на который фиксируется курс у. е. Чаще всего это дата допсоглашения или дата отгрузки.*

<…>

Курс у. е. фиксируют на дату отгрузки

Сразу оговоримся: подписывать дополнительное соглашение к договору задним числом компаниям не следует.* В этом случае у бухгалтера не будет необходимых документов, подтверждающих, что с момента отгрузки до дня, когда контрагенты изменили валюту контракта, курсовые и суммовые разницы были отражены своевременно и в правильной сумме.

Если допсоглашение подпишут задним числом, все изменения, вызванные колебаниями валютных курсов, придется корректировать как ошибочные. В бухучете правки будут вносить датой, когда были выявлены такие «ошибки», если отчетность за прошлый год успели сдать. В налоговом учете компания, занизившая налогооблагаемую прибыль, должна будет представить уточненные налоговые декларации.

Значит, если компании договорились перевести валютную задолженность в рублевую, зафиксировав курс на какую-то прошлую дату, допсоглашение все равно нужно подписывать текущим днем,* а возникшую разницу списывать как расход или скидку.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2011

Налоговый клуб

Договор поставки заключен в условных единицах

<…>

Как уже говорилось, нередко по договору в условных единицах поставщик сначала отгружает товар, а затем получает за него оплату. При этом договором предусмотрено, что цена товара определяется на дату оплаты. При заключении такого договора у организаций появляется необходимость производить перерасчет обязательств в бухгалтерском и налоговом учете. Такая необходимость обусловлена разницей, которая возникает между стоимостью отгруженного товара и суммой поступившей оплаты в связи с изменением курса условной денежной единицы (иностранной валюты) на дату оплаты по отношению к курсу на дату отгрузки товара.

Обратите внимание: если договором установлено, что стоимость отгруженного товара определяется по курсу условных единиц (иностранной валюты) на дату отгрузки, то в момент оплаты этого товара у сторон договора (как поставщика, так и покупателя) не возникает обязанности по перерасчету суммы задолженности. Дело в том, что в данном случае покупатель перечисляет поставщику сумму за приобретенный товар, которая исчислена по курсу условных единиц (иностранной валюты) на дату отгрузки.* Поэтому разницы между стоимостью отгруженного и оплаченного товара не образуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка