Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 19 просмотров

Организация строит сооружение из металлоконструкций собственными силами.В конце налогового периода на стоимость выполненных работ был начислен НДС, и в том же квартале принят к вычету.Мы отразили в разделе 3 декларации в строках 060: налоговая база в рублях (сумма без НДС) и сумма налога, а также по строке 140.Сегодня позвонила инспектор из налоговой и просит подать уточненную декларацию по НДС и отразить выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления по ставке НДС 18/118%. Правомерно ли требование инспектора? Как правильно отражается выполнение СМР для собственного потребления в декларации по НДС?

Нет, в данном случае инспектор не права. Расчетную ставку налога 18/118 используют в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В разделе 3 декларации по НДС в ?строке 060 нужно указать общую стоимость СМР для собственного потребления (налоговую базу) и сумму начисленного НДС. В ?строке 140 нужно отразить НДС, который начислен в связи с выполнением СМР для собственного потребления и затем принят к вычету. Показатель в этой строке должен совпадать с показателем в строке 060 раздела 3 декларации за тот же квартал.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

<…>

Применение расчетной ставки

Расчетную ставку налога 18/118 используйте в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

  • получение денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 18 процентов;
  • реализация имущества, облагаемого по ставке 18 процентов, учитываемого по стоимости с учетом входного НДС, и т. д.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

Объект налогообложения

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Дата определения налоговой базы

Налоговую базу по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, нужно определять на последний день каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ). Это означает, что начислять НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, следует в последний день каждого квартала, в котором организация проводила эти работы. Таким образом, в этот день на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, нужно составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж.*

Пример определения налоговой базы по НДС при проведении строительно-монтажных работ хозспособом с привлечением подрядчиков

ООО «Альфа» строит ангар хозспособом с привлечением подрядчиков.

В I квартале затраты на строительство ангара составили 548 000 руб., в том числе:

  • стоимость строительных материалов – 120 000 руб. (без учета НДС);
  • зарплата рабочим, занятым в строительстве объекта (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний), – 98 000 руб.;
  • стоимость работ по устройству фундамента, выполненных подрядчиком, – 330 000 руб. (без учета НДС).

Налоговая база для расчета НДС при выполнении строительно-монтажных работ хозспособом равна:*
120 000 руб. + 98 000 руб. = 218 000 руб.

Сумма НДС составляет:
218 000 руб. х 18% = 39 240 руб.

На стоимость строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком, НДС не начисляется (письмо ФНС России от 4 июля 2007 г. № ШТ-6-03/527).

Счет-фактуру на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, бухгалтер «Альфы» датировал 31 марта. В этот же день счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж и книге покупок.*

Вычет НДС

В последний день каждого квартала, в котором организация проводила строительно-монтажные работы для собственного потребления, сумму начисленного НДС можно принять к вычету. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.* Основанием для вычета является счет-фактура, составленный на стоимость строительно-монтажных работ. В последний день квартала, в котором выполнялись эти работы, счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок.

Чтобы предъявить к вычету сумму НДС, начисленную со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, необходимо выполнение двух условий:

  • строящийся объект должен быть предназначен для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • стоимость построенного объекта должна быть включена в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычетов по НДС см. Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2016

Налоговые тонкости

Компания построила или смонтировала объект для собственного потребления: разбираемся с НДС

<…>

При выполнении СМР для собственных нужд в декларации отражают дополнительные показатели

В разделе 3 декларации по НДС за квартал, в котором организация провела СМР для собственного потребления, она дополнительно заполняет (п. 38.3, 38.8 и 38.10 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@):

строку 060. В ней компания указывает общую стоимость СМР для собственного потребления (налоговую базу) и сумму начисленного НДС;*
строку 120. Ее заполняют, если организация приняла к вычету «входной» НДС по работам сторонних подрядчиков, сырью или материалам, купленным для проведения СМР;
строку 140. В ней организация отражает НДС, который начислила в связи с выполнением СМР для собственного потребления и затем приняла к вычету. Показатель в этой строке должен совпадать с показателем в строке 060 раздела 3 декларации за тот же квартал* (п. 10 ст. 167 и абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ). Если компания не имеет права на вычет этой суммы НДС, строку 140 раздела 3 декларации она не заполняет.

В декларации по НДС также нужно указать сведения обо всех счетах-фактурах, которые организация зарегистрировала в книге покупок и книге продаж за этот квартал. Их отражают в разделах 8 и 9 декларации соответственно (п. 3, 45 и 47 Порядка заполнения декларации по НДС).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка