Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 1 просмотр

В ноябре - декабре 2015 года в организации была проведена специальная оценка условий труда. По результатам оценки ряду работников был установлен класс условий труда с 31 по 3.3. В соответствии со ст. 58.3 Закона 212-ФЗ дополнительные страховые взносы в ПФР применяются в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 ст. 27 Закона 173-ФЗ, а также в подпунктах 1-18 пункта 1 Закона 400-ФЗ. Пунктами 2 ст.27 173-ФЗ и 400-ФЗ утверждены списки работ, производств, профессий, должностей с учетом которых назначается пенсия в соответствии с п.1 вышеуказанных законом.Вопросы:1. Дополнительными страховыми взносами необходимо облагать только выплаты работникам должности, профессии которых содержатся в этих списках или в том числе и по должностям, профессиям которые отсутствуют в этих списках, но по результатам оценки организацией их условия труда признаны вредными.2. Если оценка проведена в ноябре - декабре 2015 года за какой период необходимо уплатить страховые взносы за весь 2015 год или с момента утверждения вредных условий.

1. Начислять взносы в ПФР по дополнительным тарифам следует на выплаты только тем работникам, которые заняты на работах, указанных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ с которыми заключен или трудовой договор или договор подряда. При этом именно класс и подкласс условий вредности, в свою очередь, определяют размер дополнительного тарифа.

На выплаты работникам, не занятым на таких работах, взносы по дополнительным тарифам начислять не надо, даже если в отношении их рабочих мест установлен опасный или вредный класс условий труда (Письмо Минтруда от 18.02.2015 N 17-3/В-67).

Если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредным, тяжелыми, опасными и т. п. (ст. 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. Датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета. Поэтому результаты специальной оценки условий труда применяются, начиная с даты утверждения отчета. При этом за месяце, в котором был утвержден отчет о проведении специальной оценки условий труда, начисления страховых взносов по дополнительным тарифам производятся за период со дня утверждения отчета до конца данного месяца (Письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 17-3/10/В-1579).

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

<…>

1. Нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

  • либо на работах, которые перечислены в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Если какие-то из этих работ включены в списки профессий, должностей и организаций, дающих право на досрочную пенсию, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам нужно только с доходов сотрудников, указанных в них.

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

<…>

2. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 25.02.2014 № 17-3/В-76

По вопросу начисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации

<…>

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) и сообщает следующее. Исходя из положений частей 122.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ).

Таким образом, если работник не занят на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются, независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Согласно части 5 статьи 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" результаты проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ), аттестации рабочих мест по условиям труда применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, в отношении рабочих мест, условия труда на которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ, признаны вредными и (или) опасными.

Следовательно, если работник занят на видах работ, указанных в подпунктах 2-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, и при этом условия труда на его рабочем месте по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда признаны оптимальными или допустимыми, то страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, следует начислять по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ (в 2014 году - 4,0 процента).

Директор Департамента
Л.Ю. Чикмачева

<…>

3. ПИСЬМО МИНТРУДА РОССИИ ОТ 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579

О применении дополнительных тарифов

<…>

3. О дате, с которой применяются результаты специальной оценки условий труда. На основании вышеприведенного положения части 5 статьи 15 Федерального закона № 421-ФЗ, если работник занят на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, и при этом условий труда на его рабочем месте по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда признаны оптимальными или допустимыми, либо результаты аттестации его рабочего места отсутствуют, то страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, следует начислять по дополнительным тарифам, предусмотренным соответственно частями 1 или 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ.

Исходя из положений части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ, для плательщиков страховых взносов, указанных в частях 1 и 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, установлены дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в зависимости от выявленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда (от 8,0% до 0,0%) взамен установленных в упомянутых частях 1 и 2 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительных тарифов.

По результатам проведенной специальной оценки условий труда организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет о ее проведении, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Таким образом, датой завершения специальной оценки условий труда следует считать дату утверждения отчета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка