Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 48 просмотров

Предприятие решило заняться приемом макулатуры у населения. Подскажите как правильно и какими документами необходимо оформить прием макулатуры от физлиц и выдачу им денежных средств.

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Организация вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры. При расчетах с населением в данном случае организация вправе использовать бланки строгой отчетности, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Закупка у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт. Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

<…>

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.06.2011 № 16-15/056840

«Вопрос: Организация, применяющая УСН, планирует принимать у физических лиц макулатуру с последующей продажей. Расчет производится в наличной форме. Можно ли использовать БСО в данном случае? Должна ли оформляться накладная? Необходимо ли указывать паспортные данные сдатчика?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Это общее правило верно для всех случаев, за исключением тех, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В нем определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ.

Согласно абзацу 13 пункта 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, организация в силу специфики своей деятельности вправе производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения утильсырья, в частности макулатуры.*

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность деятельности к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359».*

3.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.09.2009 № 17-15/091660

«Вопрос: Вправе ли организация использовать бланки строгой отчетности при приеме вторичного сырья? Применяется ли ККТ при расчетах с юридическими лицами за приобретенный товар - вторичное сырье?

Ответ:

Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон № 54-ФЗ).

Это общее правило применяется во всех случаях, за исключением тех, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, где определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без ККТ.

Согласно абзацу 13 пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.*

Утильсырье - это отходы, вещи, не годные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичных материалов (вторсырья).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при осуществлении ими закупки у населения вторичных материалов (вторсырья) с целью их переработки.

Закон № 54-ФЗ подлежит применению в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями.

Следовательно, организация при закупке у юридических лиц за наличный расчет вторичного сырья обязана применять ККТ и выдавать в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Таким образом, если предпринимательская деятельность организации относится к услугам, указанным в данном классификаторе, то организация вправе использовать бланки строгой отчетности при наличных денежных расчетах с населением, изготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка