Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 5 просмотров

Компания закупает за границей медицинские лазерные системы. Есть регистрационное удостоверение на медицинское изделие, в котором прописан код Общероссийского классификатора продукции для медицинского изделия 94 4420. На основании него компания не платит НДС, а также пошлин при ввозе. 1) Вопрос в отношении обложения НДС. В регистрационном удостоверении прописано количество принадлежностей, входящих в состав медицинского изделия. На таможне существует такая практика: если указано не более 6 шт, значит с 1 лазером можно завести без НДС 6 и менее штук, а все, что свыше (7-я насадка и далее) облагаются НДС. Будут ли облагаться НДС и по какой ставке принадлежности, входящие в медицинское изделие, при дальнейшей перепродаже (общая система налогообложения). Предположим, компания хочет продать 1 лазер с 20-ю насадками (в регистрационном удостоверении насадок 6 штук в составе лазера). 2. Какое-то время назад мы инициировали внесение изменений в приложенное РУ. Там прописана модель VersaPulse PowerSuite и ее варианты исполнения: 20W, 60W, 80W, 100W. Завод немного изменил линейку и под это дело поменял названия. Теперь модель называется Pulse, а варианты исполнения: 30H, 50H, 100H, 120H. Мы внесли изменения в РУ, вчера эти изменения вступили в силу. Поскольку это не новая регистрация, а внесение изменений, то de jure это выглядит как простая смена названий, то есть это прежняя модель под новым наименованием. Новое РУ, которое мы получим, будет иметь старый номер, но от новой даты, а в реестре на сайте Росздравнадзора, который выдает РУ, по этому номеру можно отследить и старую, и новую версию.Вопрос: на складе 1 непроданная лазерная система VersaPulse PowerSuite 100 с большим количеством принадлежностей, которые нередко продаем отдельно от лазера. Как эти товары теперь правильно продавать (под старым названием? под новым?)?

Систему нужно продать под старым наименованием.

Изменить наименование можно только, если актив не принят к учету. В этом случае

приходовать актив под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Когда можно приходовать материалы под другим наименованием

<…>


Приходовать материалы под тем же наименованием, которое указывает поставщик, не обязательно. Достаточно указать в учетной политике, что планируете вести учет по специально разработанной номенклатуре. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах могут не совпадать.* Опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков материалов. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка