Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 9 просмотров

Каким первичным учетным документом должна организация (ОСНО) подтвердить реализацию другой организации по договору купли-продажи подарочных сертификатов, предназначенных для своих сотрудников. Расчеты производятся между продавцом подар. сертификатов и покупателем через расчетный счет.

Реализацию сертификатов и поступление денежных средств на расчетный счет можно подтвердить платежным поручением.

При продаже сертификата не происходит реализации товара, работы или услуги.

Сертификат нельзя рассматривать как товар. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата.

Полученные за сертификат денежные средства являются для организации предоплатой и не признаются выручкой. На сумму полученной предоплаты организация-эмитент составляет счет-фактуру и регистрирует его в журнале выданных счетов-фактур.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 11, ноябрь 2013

Реализация подарочных сертификатов

<…>

Что касается применения ККТ, то по общему правилу, осуществляя наличные денежные расчеты при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, организации в обязательном порядке применяют контрольно-кассовую технику (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). В своих письмах контролирующие органы указывают, что организация также должна применять ККТ в случае получения предоплаты наличными денежными средствами, в том числе при реализации подарочных сертификатов (письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268УФНС России по г. Москве от 17 сентября 2010 г. № 17-15-098018).*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет


На расчетный счет организации денежные средства могут поступить:*

Кроме того, деньги могут быть ошибочно зачислены на счет организации. Подробнее об этом см. Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства.

Безналичные расчеты

При безналичных расчетах с покупателями денежные средства могут поступить на расчетный счет на основании следующих документов:*

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 Положения, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

О том, как оформить и провести расчеты посредством платежных поручений и чеков, см:

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 11, июнь 2013

Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

Законодательство РФ не использует таких понятий, как подарочный сертификат и подарочная карта. Соответственно ни в одном из законов или других нормативно-правовых актов не содержится определения этих терминов. Минфин России под подарочным сертификатом понимает документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207).* Аналогичное определение этого термина приводят и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Обращение подарочного сертификата обычно состоит из трех этапов:*

— приобретение его у компании или индивидуального предпринимателя, выпустившего сертификат (см. также врезку «Обратите внимание»);
— передача сертификата, например, в виде подарка своему работнику или деловому партнеру либо в качестве бонуса покупателю в связи с приобретением им товара на определенную сумму;
— погашение сертификата, которое происходит при предъявлении его в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у организации, выпустившей этот сертификат. «Неотоваренный» подарочный сертификат считается погашенным по истечении срока его действия, если такой срок был установлен.

Продажу подарочного сертификата эмитент отражает как получение предоплаты за товары, которые будут куплены в обмен на него

Продажа подарочного сертификата не является реализацией. Ее следует рассматривать как получение предоплаты за товары, работы или услуги, которые будут приобретаться в будущем с помощью этого сертификата. Ведь при продаже самого сертификата не происходит перехода права собственности на товары, работы или услуги* (письма Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268, УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018от 22.10.09 № 17-15/110609 и от 04.08.09 № 17-15/080428постановление ФАС Уральского округа от 03.03.08 № Ф09-883/08-С1).

Поскольку продажа подарочного сертификата является получением предоплаты, организация-эмитент при расчете налога на прибыль не включает в доходы суммы, поступившие от продажи сертификатов (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609.

В этих же письмах указанные ведомства отмечают, что обмен сертификата на товары, работы или услуги признается их реализацией. Следовательно, только на дату обмена сертификата на товары у организации-эмитента возникает доход, который она отражает в налоговом учете (п. 1 ст. 249 и п. 3 ст. 271 НК РФ).

Иногда держатель сертификата в течение срока действия не успевает предъявить его для обмена на товары, работы или услуги. В этом случае сумма предоплаты, полученная эмитентом, признается безвозмездно полученным им имуществом и включается в его внереализационные доходы согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ (письма Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Расходы на изготовление подарочных сертификатов эмитент учитывает при расчете налога на прибыль. Такие расходы компания-эмитент вправе включить в прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь перечень расходов, учитываемых в целях налогообложения, является открытым.

Подтвердить расходы на изготовление сертификатов или приобретение пластиковых карт для их выпуска организация может следующими документами:*

— договором с изготовителем сертификатов;
— актами приемки-передачи изготовленных сертификатов;
— внутренними документами, свидетельствующими о выпуске подарочных сертификатов (например, приказом гендиректора или утвержденными им же правилами обращения подарочных сертификатов). Кроме того, целесообразно иметь ксерокопию подарочного сертификата.

НДС со стоимости подарочного сертификата безопаснее начислить по ставке 18/118

Поскольку продажа подарочного сертификата приравнивается к получению предоплаты за товар, организация-эмитент обязана начислить НДС на сумму полученного аванса (п. 1 ст. 154 и подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Вопрос в том, по какой расчетной ставке — 18/118 или 10/110 — рассчитывать этот налог. Ведь впоследствии в обмен на подарочный сертификат могут быть реализованы товары, которые облагаются НДС по разным ставкам — 18 либо 10%.

<…>

Конечно, если организация занимается реализацией только таких товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%, она вправе начислить налог с предоплаты по расчетной ставке 10/110. Но таких компаний немного. Большинство организаций одновременно продает товары, облагаемые по разным ставкам. Поэтому им безопаснее исчислять НДС с предоплаты исходя из максимальной расчетной ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Ведь если при продаже сертификата компания начислит НДС с предоплаты по ставке 10/110, а при его предъявлении реализует товары, облагаемые по ставке 18%, она занизит сумму налога, подлежавшую уплате с аванса. А это приведет к необходимости подачи уточненной декларации по НДС за тот период, в котором была получена предоплата, а также к доплате налога и пеней.

На сумму полученной предоплаты организация-эмитент составляет счет-фактуру и регистрирует его в журнале выданных счетов-фактур (см. врезку «Буква закона»).* В дальнейшем при предъявлении подарочного сертификата в качестве оплаты за товары организация сможет принять к вычету всю сумму НДС, которую она исчислила при получении предоплаты (п. 8 ст. 171 НК РФ). При этом не имеет значения, что, например, НДС с предоплаты был начислен по ставке 18/118, а фактически в обмен на сертификат реализовали товары, облагаемые по пониженной ставке 10%.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка